PENGEMBANGAN ALAT SORTIR NATA DE COCO UNTUK MENGURANGI KELELAHAN DAN MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PEKERJA MENGGUNAKAN METODE VDI 2221 (Studi Kasus di CV Agrindo Suprafood)

Normalita, Safara (2022) PENGEMBANGAN ALAT SORTIR NATA DE COCO UNTUK MENGURANGI KELELAHAN DAN MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PEKERJA MENGGUNAKAN METODE VDI 2221 (Studi Kasus di CV Agrindo Suprafood). Other thesis, UPN Veteran Yogyakarta.

[thumbnail of 1.SKRIPSI FULLTEXT_12280020_SAFARA NORMALITA.pdf] Text
1.SKRIPSI FULLTEXT_12280020_SAFARA NORMALITA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[thumbnail of 2. COVER_122180020_SAFARA NORMALITA.pdf] Text
2. COVER_122180020_SAFARA NORMALITA.pdf

Download (72kB)
[thumbnail of 3.ABSTRACT_122180020_SAFARA NORMALITA.pdf] Text
3.ABSTRACT_122180020_SAFARA NORMALITA.pdf

Download (34kB)
[thumbnail of 4.HALAMAN PENGESAHAN_122180020_SAFARA NORMALITA_TA .pdf] Text
4.HALAMAN PENGESAHAN_122180020_SAFARA NORMALITA_TA .pdf

Download (621kB)
[thumbnail of 5. DAFTAR ISI_122180020_SAFARA NORMALITA.pdf] Text
5. DAFTAR ISI_122180020_SAFARA NORMALITA.pdf

Download (45kB)
[thumbnail of 6. DAFTAR PUSTAKA_122180020_SAFARA NORMALITA.pdf] Text
6. DAFTAR PUSTAKA_122180020_SAFARA NORMALITA.pdf

Download (180kB)

Abstract

CV Agrindo Suprafood adalah produsen nata de coco setengah jadi yang berbentuk
lembaran dan potongan. Proses penyortiran nata potongan pada perusahaan tersebut saat
ini masih dilakukan secara manual dan menyebabkan pekerja mengalami kelelahan,
sehingga output belum maksimal. Memperhatikan permasalahan tersebut, penelitian ini
dimaksudkan untuk mengembangkan alat sortir nata yang, dapat mengurangi kelelahan
pekerja dan meningkatkan produktivitas pada proses penyortiran.
Pengembangan alat sortir pada penelitian ini dilakukan dengan metode VDI 2221.
Langkah-langkah pada Metode VDI 2221 diterapkan pada proses perancangan alat sortir
nata, mulai dari identifikasi masalah, konsep rancangan awal alat, pencarian alternatif
bahan, penentuan tinggi alat, perancangan wujud, perancangan rinci, pembuatan alat sortir
dan pengujian hasil pembuatan alat.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat yang dikembangkan dapat menurunkan
tingkat kelelahan pekerja yang diukur berdasarkan denyut nadi pekerja dari 51,81% CVL
menjadi 34,75% CVL. Alat yang dikembangkan juga dapat meningkatkan produktivitas
proses penyortiran yaitu dari 15 drum menjadi 37 drum per hari.
Kata kunci: Nata de coco,Alat sortir,Kelelahan kerja,Produktivitas,VDI 2221.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Nata de coco,Alat sortir,Kelelahan kerja,Produktivitas,VDI 2221.
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: A.Md Sepfriend Ayu Kelana Giri
Date Deposited: 20 Sep 2022 04:41
Last Modified: 20 Sep 2022 04:41
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/30972

Actions (login required)

View Item View Item