PENENTUAN JUMLAH PRODUKSI DALAM MEMINIMUMKAN BIAYA PRODUKSI SAOS MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC PRODUCTION QUANTITY (EPQ) (Studi Kasus pada UD Multisindo Sejahtera Yogyakarta)

Utomo, Bernadus Bagus Adi Yoga (2022) PENENTUAN JUMLAH PRODUKSI DALAM MEMINIMUMKAN BIAYA PRODUKSI SAOS MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC PRODUCTION QUANTITY (EPQ) (Studi Kasus pada UD Multisindo Sejahtera Yogyakarta). Other thesis, UPN Veteran Yogyakarta.

[thumbnail of 122150093_ABSTRAK.pdf] Text
122150093_ABSTRAK.pdf

Download (35kB)
[thumbnail of 122150093_COVER.pdf] Text
122150093_COVER.pdf

Download (109kB)
[thumbnail of 122150093_DAFTAR ISI.pdf] Text
122150093_DAFTAR ISI.pdf

Download (39kB)
[thumbnail of 122150093_DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
122150093_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (69kB)
[thumbnail of 122150093_Lembar pengesahan.pdf] Text
122150093_Lembar pengesahan.pdf

Download (379kB)
[thumbnail of 122150093_SKRIPSI FULL.pdf] Text
122150093_SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

UD Multisindo Sejahtera merupakan salah satu contoh industri yang
bergerak di bidang makanan, produksi saos sambal dan kecap. Sering terjadi
kelebihan produksi daripada permintaan, sehingga dapat mengakibatkan kerugian.
Sehingga diperlukan penentuan jumlah produksi saos untuk meminumkan biaya
produksi saos
Penelitian ini bertujuan merencanakan jumlah produksi saos agar
meminimalkan biaya produksi . Sehingga diharapkan, dapat mengurangi Total Cost
yang ditimbulkan. Perencanaan persediaan ini menggunakan model EPQ yang
sudah ada sebelumnya.
Berdasarkan pengolahan data Output dari perhitungan ini nantinya
digunakan sebagai dasar untuk melakukan kuantitas produksi dan titik interval
produksi kembali. Di dapatkan kuantitas produksi saos yaitu 2,210.98 krat dengan
interval waktu produksi optimal setiap 3.1 bulan . Total Cost usulan yang diperoleh
jauh lebih kecil daripada Total Cost awal yang diterapkan pada perusahaan. Hal ini
dibuktikan dengan terjadinya penurunan pada total biaya sebesar Rp 473,101,326.-
dalam satu periode. Hasil tersebut dapat menjadikan pertimbangan bagi perusahaan
dalam menentukan kuantitas produksi.
Kata kunci: biaya produksi, Total Cost, persediaan

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: biaya produksi, Total Cost, persediaan
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Civil Engineering and the Environment
Depositing User: A.Md Sepfriend Ayu Kelana Giri
Date Deposited: 14 Sep 2022 06:54
Last Modified: 14 Sep 2022 06:54
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/30913

Actions (login required)

View Item View Item