DESAIN EKSPERIMEN PENENTUAN KOMPOSISI SERBUK KAYU UNTUK MENINGKATKAN KEKUATAN TEKAN BATU BATA DENGAN METODE TAGUCHI (Studi Kasus UMKM batu bata Banguntapan, Yogyakarta)

AULIANSYAH, MUHAMMAD ZATO (2022) DESAIN EKSPERIMEN PENENTUAN KOMPOSISI SERBUK KAYU UNTUK MENINGKATKAN KEKUATAN TEKAN BATU BATA DENGAN METODE TAGUCHI (Studi Kasus UMKM batu bata Banguntapan, Yogyakarta). Other thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK_TUGAS_AKHIR_MUHAMMAD_ZATO_AULIANSYAH_122160048.pdf] Text
ABSTRAK_TUGAS_AKHIR_MUHAMMAD_ZATO_AULIANSYAH_122160048.pdf

Download (34kB)
[thumbnail of COVER_MUHAMMAD_ZATO_AULIANSYAH_122160048.pdf] Text
COVER_MUHAMMAD_ZATO_AULIANSYAH_122160048.pdf

Download (81kB)
[thumbnail of DAFTAR_ISI_MUHAMMAD_ZATO_AULIANSYAH_122160048.pdf] Text
DAFTAR_ISI_MUHAMMAD_ZATO_AULIANSYAH_122160048.pdf

Download (60kB)
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA_MUHAMMAD_ZATO_AULIANSYAH_122160048.pdf] Text
DAFTAR_PUSTAKA_MUHAMMAD_ZATO_AULIANSYAH_122160048.pdf

Download (94kB)
[thumbnail of LEMBAR_PENGESAHAN_MUHAMMAD_ZATO_AULIANSYAH_122160048.pdf] Text
LEMBAR_PENGESAHAN_MUHAMMAD_ZATO_AULIANSYAH_122160048.pdf

Download (368kB)
[thumbnail of TUGAS_AKHIR_MUHAMMAD_ZATO_AULIANSYAH_122160048.pdf] Text
TUGAS_AKHIR_MUHAMMAD_ZATO_AULIANSYAH_122160048.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Pembangunan yang semakin pesat di Indonesia membuat meningkatnya
kebutuhan akan bahan baku kontruksi, salah satunya yaitu batu bata. Batu bata yang
beredar di pasaran banyak diproduksi oleh usaha mikro kecil dan menengah (UMKM).
Salah satu UMKM itu terletak di Banguntapan, Yogyakarta. Berdasarkan hasil
pengamatan di UMKM tersebut, UMKM ini belum menerapkan standar mutu produk.
Produk yang dihasilkan oleh UMKM ini memiliki kuat tekan di bawah standar dari
persyaratan umum bahan bangunan di Indonesia (PUBI) setelah dilakukan pengujian.
Proses produksi dari UMKM ini belum ada standarisasi untuk komposisi bahan baku dan
bahan campuran yang digunakan. Bahan baku campuran seperti serbuk kayu hasil limbah
penggergajian masih banyak ditemukan di sekitar area UMKM tersebut. Berdasarkan
penelitian sebelumnya bahan ini dapat meningkatkan kuat tekan batu bata. Penelitian ini
fokus terhadap peningkatan kualitas batu bata dari segi kuat tekan dengan penambahan
komposisi berupa serbuk kayu. Sehingga dapat meningkatkan kualitas batu bata serta
menekan jumlah limbah dari serbuk kayu.
Dalam penelitian ini diterapkan desain eksperimen metode Taguchi
menggunakan 3 faktor kontrol dengan masing-masing 3 level. Faktor tersebut yaitu rasio
antara tanah dengan lempung, banyak jumlah serbuk kayu dan banyak jumlah air.
Selanjutnya dilakukan eksperimen dengan karakteristik kualitas higher is better, semakin
tinggi kuat tekannya maka semakin baik. Data kuat tekan diolah dengan perhitungan
analisis varians (ANOVA) serta signal to ratio (SNR). Langkah yang terakhir yaitu
menghitung melakukan eksperimen konfirmasi, menghitung interval kepercayaan, dan
pemilihan setting level optimal
Kesimpulan dari penelitian ini didapatkan kombinasi level faktor yang optimal
adalah faktor A level 1 (rasio tanah : lempung, 3 : 1), faktor B Level 1 (jumlah serbuk
kayu 5%), dan faktor C level 1 (jumlah air 10%). Penentuan level optimal ini
disesuaikan dengan karakteristik kualitas yang digunakan yaitu higher is better. Hasil
dari eksperimen konfirmasi menunjukkan bahwa rata-rata nilai kuat tekan masih berada
dalam interval kepercayaan eksperimen Taguchi sehingga hasil dari eksperimen ini
dapat digunakan.
Kata kunci: Batu Bata, Metode Taguchi, ANOVA, SNR

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Batu Bata, Metode Taguchi, ANOVA, SNR
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: A.Md Apriliani Kusuma Wardhani
Date Deposited: 14 Sep 2022 04:38
Last Modified: 14 Sep 2022 04:38
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/30905

Actions (login required)

View Item View Item