Mustofa, Muhammad Isna Habib (2022) MENGHITUNG NERACA MASSA DAN NERACA PANAS MENARA DISTILASI MK-A DI PABRIK SPIRITUS MADUKISMO. Diploma thesis, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta.
Text
TA PS Madukismo_Muhammad Isna Habib Mustofa_021190068-01.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
|
Text
1. COVER.pdf Download (226kB) |
|
Text
2. Lembar Pengesahan TA.pdf Download (279kB) |
|
Text
3. DAFTAR ISI-DAFTAR LAMPIRAN.pdf Download (160kB) |
|
Text
4. ABSTRAK.pdf Download (131kB) |
|
Text
5. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (228kB) |
Abstract
Pabrik Spiritus Madukismo yang terletak di Kabupaten Bantul mulai
dibangun pada 14 Juni 1955 dengan bentuk perusahaan Perseroan Terbatas (PT).
Bahan baku utama yang digunakan untuk memproduksi alkohol yaitu tetes tebu
dan produk yang dihasilkan yaitu alkohol dengan kadar 94% dan 95%. Kapasitas
produksinya sebanyak 25.000 liter per hari. Proses produksi alkohol terdiri dari
proses pemasakan, pembibitan, fermentasi, dan penyulingan (distilasi).
Kapasitas peralatan pabrik serta kebutuhan panas suatu pabrik dapat
ditentukan dengan melakukan perhitungan terhadap neraca massa dan neraca
panas yang masuk dan keluar dari suatu alat. Distilasi merupakan proses
pemisahan suatu campuran berdasarkan pada perbedaan titik didih. Etanol dalam
ilmu kimia disebut sebagai etil alkohol dengan rumus C2H5OH.
Berdasarkan perhitungan neraca massa dan neraca panas menara distilasi
diperoleh hasil massa masuk sama dengan massa keluar yaitu sebesar
7.498,64 Kg/jam. Panas masuk sebesar 5.088.093,98 kJ/jam, sedangkan panas
keluar sebesar 4.120.696,98 kJ/jam. Terdapat perbedaan pada hasil neraca panas
berarti terdapat heat loss, yaitu sebesar 967.396,998 kJ/jam. Persentase heat loss
pada menara distilasi Maische Column A sebesar 19,01%. Heat loss kemungkinan
dapat terjadi karena gesekan antara fluida dengan dinding menara, karena adanya
perbedaan suhu antara sistem dengan lingkungan, dan lamanya waktu pakai
menara tersebut. Efisiensi panas Maische Column A sebesar 80,99%, efisiensi
pada menara tersebut termasuk ideal karena menurut (McCabe, 1985) keadaan
ideal efisiensi menara berkisar antara 30-70%.
Keyword : Alkohol, distilasi, neraca massa, neraca panas
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Alkohol, distilasi, neraca massa, neraca panas |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Chemistry |
Depositing User: | Eny Suparny |
Date Deposited: | 23 Aug 2022 02:35 |
Last Modified: | 23 Aug 2022 02:35 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/30754 |
Actions (login required)
View Item |