Pemilihan Strategi Maksimasi Keuntungan Perusahaan dengan Metode Analisis Efektivitas Biaya Industri Kuliner di Masa Pandemi Covid-19 ( Studi Kasus PT. Socrates Kafe Indonesia )

Ardhiyulloh, Rizki (2021) Pemilihan Strategi Maksimasi Keuntungan Perusahaan dengan Metode Analisis Efektivitas Biaya Industri Kuliner di Masa Pandemi Covid-19 ( Studi Kasus PT. Socrates Kafe Indonesia ). Other thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of Rizki Ardhiyulloh_122140010_Abstrak.pdf]
Preview
Text
Rizki Ardhiyulloh_122140010_Abstrak.pdf

Download (147kB) | Preview
[thumbnail of Rizki Ardhiyulloh_122140010_Cover.pdf]
Preview
Text
Rizki Ardhiyulloh_122140010_Cover.pdf

Download (321kB) | Preview
[thumbnail of Rizki Ardhiyulloh_122140010_Daftar Isi.pdf]
Preview
Text
Rizki Ardhiyulloh_122140010_Daftar Isi.pdf

Download (298kB) | Preview
[thumbnail of Rizki Ardhiyulloh_122140010_Daftar Pustaka.pdf]
Preview
Text
Rizki Ardhiyulloh_122140010_Daftar Pustaka.pdf

Download (291kB) | Preview
[thumbnail of Rizki Ardhiyulloh_122140010_Lembar Pengesahan Cap Basah Fakultas.pdf]
Preview
Text
Rizki Ardhiyulloh_122140010_Lembar Pengesahan Cap Basah Fakultas.pdf

Download (55kB) | Preview
[thumbnail of Rizki-Ardhiyulloh-122140010-Skripsi-Full.pdf] Text
Rizki-Ardhiyulloh-122140010-Skripsi-Full.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Abstrak Penelitian Tugas Akhir 2021
PEMILIHAN STRATEGI MAKSIMASI KEUNTUNGAN PERUSAHAAN
DENGAN METODE ANALISIS EFEKTIVITAS BIAYA INDUSTRI KULINER DI
MASA PANDEMI COVID-19 (STUDI KASUS PT. SOCRATES KAFE
INDONESIA )
Rizki Ardhiyulloh1, Trismi Ristyowati, S.T., M.T.2,
Ir. Dyah Rachmawati L, M.T.2
1. Mahasiswa Jurusan Teknik Industri
2. Dosen Jurusan Teknik Industri
Program Studi Teknik Industri, Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknik Industri
Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Yogyakarta
Jl. Babarsari 2 Tambakbayan, Yogyakarta, 55281
Telp. (0274) 485363 Fak: (0274) 486256 e-mail:jur_tiupn@telkom.net
ABSTRACT
During the COVID-19 pandemic, the culinary industry experienced many challenges. The
decline in turnover due to crowd restriction policies in public facilities is a major problem so that
the Culinary Industry must find a strategy to maximize company profits by reducing the company's
operating costs or increasing sales. The alternative of increasing sales is considered difficult to
realize in this pandemic condition because of the policy of restrictions so that lowering
operational costs is the most likely alternative to be implemented.
Maximizing company profits by reducing operational costs has several alternative
solutions that can be done. Improving the procurement and inventory system is one of the most
likely options for KOLONA restaurants. Improvements to the procurement and inventory system
are carried out with the EOQ approach in the case of price break to get the optimal quantity of
orders and the best prices from suppliers.
Improvement of the raw material procurement system by changing the raw material
procurement system using the EOQ approach in the case of price break has a very good impact on
efforts to reduce restaurant operating costs. Improvements to the raw material procurement
system using EOQ in the case of price break have an efficiency impact of 16%.
Keyword : Culinary Industry, Covid-19, EOQ Price Break, Efficiency
ABSTRAK
PENELITIAN
TUGAS AKHIRAbstrak Penelitian Tugas Akhir 2021
PEMILIHAN STRATEGI MAKSIMASI KEUNTUNGAN PERUSAHAAN
DENGAN METODE ANALISIS EFEKTIVITAS BIAYA INDUSTRI KULINER DI
MASA PANDEMI COVID-19 (STUDI KASUS PT. SOCRATES KAFE
INDONESIA )
Rizki Ardhiyulloh1, Trismi Ristyowati, S.T., M.T.2,
Ir. Dyah Rachmawati L, M.T.2
1. Mahasiswa Jurusan Teknik Industri
2. Dosen Jurusan Teknik Industri
Program Studi Teknik Industri, Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknik Industri
Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Yogyakarta
Jl. Babarsari 2 Tambakbayan, Yogyakarta, 55281
Telp. (0274) 485363 Fak: (0274) 486256 e-mail:jur_tiupn@telkom.net
ABSTRAK
Pada masa pandemi covid-19 industri kuliner mengalami banyak tantangan. Penurunan
omzet akibat kebijakan pembatasan kerumunan pada fasilitas umum menjadi masalah utama
sehingga Industri Kuliner harus menemukan strategi untuk memaksimalkan keuntungan
perusahaan dengan menekan biaya operasional perusahaan atau menaikan penjualan. Alternatif
menaikan penjualan dianggap sulit direalisasikan pada kondisi pandemi ini karena kebijakan
pembatasan sehingga menurunkan biaya operasional menjadi alternatif yang paling mungkin
dilaksanakan.
Memaksimalkan keuntungan perusahaan dengan pilihan menekan biaya operasional
memiliki beberapa alternatif solusi yang dapat dilakukan. Memperbaiki sistem pengadaan dan
persediaan menjadi salah satu pilihan yang paling mungkin dilakukan pada restoran KOLONA.
Perbaikan sistem pengadaan dan persediaan yang dilakukan dengan pendekatan EOQ kasus price
break untuk mendapatkan kuantiti optimal pemesanan dan harga terbaik dari suppliers.
Perbaikan sistem pengadaan bahan baku dengan merubah sistem pengadaan bahan baku
menggunakan pendekatan EOQ kasus price break memberikan dampak yang sangat baik bagi
upaya menekan biaya operasional restoran. Perbaikan sistem pengadaan bahan baku
menggunakan EOQ kasus price break memberikan dampak efisiensi mencapai 16%.
Kata kunci : Industri kuliner, Covid-19, EOQ Price Break, Efisiensi

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Industri kuliner, Covid-19, EOQ Price Break, Efisiensi
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Eko Yuli
Date Deposited: 29 Dec 2021 04:08
Last Modified: 17 Mar 2023 08:01
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/27536

Actions (login required)

View Item View Item