PERENCANAAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PRODUK MENGGUNAKAN METODE SILVER MEAL UNTUK MEMINIMASI BIAYA (Studi Kasus pada PT. Green Glove Indonesia di Klaten, Jawa Tengah)

Napitupulu, Daniel Sangapta (2021) PERENCANAAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PRODUK MENGGUNAKAN METODE SILVER MEAL UNTUK MEMINIMASI BIAYA (Studi Kasus pada PT. Green Glove Indonesia di Klaten, Jawa Tengah). Other thesis, UPN Veteran Yogyakarta.

[thumbnail of 2. Abstrak.pdf]
Preview
Text
2. Abstrak.pdf

Download (152kB) | Preview
[thumbnail of 4. Lembar Pengesahan.pdf]
Preview
Text
4. Lembar Pengesahan.pdf

Download (148kB) | Preview
[thumbnail of 1.-TA2-122150007.pdf] Text
1.-TA2-122150007.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

PT Green Gloves Indonesia merupakan produsen dan distributor sarung tangan di
provinsi Jawa Tengah. Produk yang diproduksi PT Green Glove terbagi atas 2 jenis yakni
sarung tangan sintetik dan non sintetik. PT Green Glove Indonesia sering dihadapkan
pada permasalahan kekurangan bahan baku. Ini dibuktikan beberapa bulan terakhir pada
tahun 2019, seperti pada bulan Januari dan Maret terjadi kekurangan bahan baku Double
Mesh dan Merry Mesh sebesar 14,2% dan 12,5%, dimana kekurangan bahan baku
tersebut diakibatkan karena pengadaan bahan baku yang tidak menentu serta pemesanan
bahan baku yang dilakukan berdasarkan data historis. Metode yang digunakan untuk
menyelesaikan masalah persediaan ini adalah metode Silver Meal. Dalam penelitian ini
metode Silver Meal digunakan untuk menentukan hasil yang optimal untuk meminimasi
biaya pemesanan bahan baku dan mendapatkan kapasitas pemesanan yang optimal agar
dapat mengoptimalkan persediaan.
Penelitian ini diawali dengan meramalkan permintaan produk Men’s Glove dan
juga kebutuhan bahan baku dari Double Mesh dan Merry Mesh untuk 12 bulan kedepan.
Dari hasil peramalan yang didapat tersebut akan dilanjutkan dengan perhitungan untuk lot
size dengan menggunakan metode Silver Meal. Hasil perhitungan lot size tersebut akan
digunakan sebagai acuan untuk mencari hasil kapasitas dan waktu pemesanan bahan baku
yang optimal sehingga dapat meminimasi biaya persediaan. Pada penelitian ini juga akan
dilakukan perhitungan jumlah safety stock agar tidak terjadinya kekurangan bahan baku.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemesanan bahan baku Double Mesh
dan Merry Mesh untuk 12 bulan kedepan ( Januari – Desember 2021) adalah 9 kali
pemesanan untuk Double Mesh dan 10 kali pemesanan untuk Merry Mesh. Metode Silver
Meal juga memberikan penghematan total biaya keseluruhan sebesar Rp. 32.992.551,00
atau sebesar 5,85 %. Penelitian ini juga menghasilkan safety stock sebanyak 25 roll untuk
Double Mesh dan 20 roll untuk Merry Mesh.
Kata kunci : peramalan, persediaan, Silver Meal, safety stock, lot size

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: peramalan, persediaan, Silver Meal, safety stock, lot size
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Eko Yuli
Date Deposited: 01 Dec 2021 03:56
Last Modified: 28 Oct 2022 02:44
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/27187

Actions (login required)

View Item View Item