Prabaninggar, Rizki Amalia (2021) MIKROSTEK VANILI (Vanilla planifolia Andrews.) PADA BERBAGAI KONSENTRASI NAA DAN BAP SECARA IN VITRO. Other thesis, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta.
|
Text
Cover.pdf Download (107kB) | Preview |
|
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (36kB) | Preview |
|
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Download (153kB) | Preview |
|
|
Text
Abstrak B. Indo-B. Inggris.pdf Download (125kB) | Preview |
|
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (102kB) | Preview |
Abstract
Vanili merupakan salah satu tanaman rempah yang mempunyai nilai jual tinggi. Kendala perbanyakan vanili secara konvensional dengan stek batang adalah serangan penyakit busuk batang yang disebabkan oleh Fusarium oxisporum f sp. dan keterbatasan bahan tanam, sehingga dapat diatasi dengan teknik kultur jaringan. Penelitian bertujuan untuk mengkaji interaksi pemberian berbagai konsentrasi NAA dan BAP, mendapatkan konsentrasi NAA dan BAP yang paling tepat untuk mikrostek vanili secara in vitro. Penelitian dilaksanakan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor pertama adalah konsentrasi NAA yang terdiri dari N1: 0,5 ppm, N2: 1 ppm, dan N3: 1,5 ppm. Faktor kedua adalah konsentrasi BAP yang terdiri dari B1: 1 ppm, B2: 2 ppm, dan B3: 3 ppm. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) pada taraf nyata 5% dan diuji lanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara perlakuan konsentrasi NAA dan BAP terhadap mikrostek vanili. Penggunaan NAA 1 ppm memberikan hasil paling baik pada panjang akar. Pemberian BAP pada semua konsentrasi memberikan respon yang sama untuk semua parameter. Kata kunci: Mikrostek vanili, NAA, BAP, In Vitro
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences |
Depositing User: | Sarimin Sarimin |
Date Deposited: | 23 Jun 2021 03:47 |
Last Modified: | 23 Jun 2021 03:47 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/25988 |
Actions (login required)
View Item |