SISTEM INVENTORI PENGELOLAAN BAHAN BAKU DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PADA UD. SASANDO PUTRA PRIMA MEDAN

Situmorang, Salofalk (2021) SISTEM INVENTORI PENGELOLAAN BAHAN BAKU DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PADA UD. SASANDO PUTRA PRIMA MEDAN. Other thesis, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of 3. Cover.pdf]
Preview
Text
3. Cover.pdf

Download (449kB) | Preview
[thumbnail of 6. Daftar Isi.pdf]
Preview
Text
6. Daftar Isi.pdf

Download (239kB) | Preview
[thumbnail of 4. Lembar Pengesahan Pembimbing.pdf]
Preview
Text
4. Lembar Pengesahan Pembimbing.pdf

Download (127kB) | Preview
[thumbnail of 2. Abstrak.pdf]
Preview
Text
2. Abstrak.pdf

Download (202kB) | Preview
[thumbnail of 7. Daftar Pustaka.pdf]
Preview
Text
7. Daftar Pustaka.pdf

Download (202kB) | Preview

Abstract

UD. Sasando Putra Prima Medan adalah perusahaan yang bergerak dibidang kuliner
yang berfokus pada pembuatan kerupuk. Ketersediaan data bahan baku mempengaruhi
proses produksi. Tetapi perusahaan sering mengalami kekurangan stok bahan baku karena
rutinitas pemesanan yang dilakukan perusahaan, sehingga persediaan bahan baku tidak dapat
dikontrol dengan baik. Bahan baku yang digunakan adalah tepung tapioka, ikan tenggiri, air,
tajin, garam, penyedap rasa, pemutih makanan dan baking soda.
Pengelolaan sistem inventori bahan baku dibutuhkan untuk mengatur persediaan dan
metode Economic Order Quantity (EOQ) untuk menentukan jumlah bahan baku. Metode
EOQ dapat membantu perusahaan dalam menentukan jumlah unit yang dipesan agar tercapai
biaya pemesanan dan biaya persediaan seminimal mungkin. Sistem ini menghasilkan jadwal
pembelian sesuai dengan jumlah bahan yang digunakan perusahaan dengan kuantitas
optimal dalam setiap pemesanan. Sehingga perusahaan tidak mengalami kelebihan maupun
kekurangan stok bahan baku.
Hasil penelitian menunjukkan perbandingan rutinitas pemesanan perusahaan dengan
metode EOQ. Bahan baku yang mengalami kelebihan stok adalah tepung terigu (40%),
garam (57%), penyedap rasa (57%), pemutih makanan (49%), dan baking soda (48%) dan
yang mengalami kekurangan stok adalah ikan tenggiri (38%).

Kata Kunci : Sistem Inventori, Economic Order Quantity, Persediaan Bahan Baku

Item Type: Thesis (Other)
Subjek: T Technology > T Technology (General)
Divisions: x. Eprints Lama > 4
Depositing User: Sarimin Sarimin
Date Deposited: 18 Jun 2021 03:53
Last Modified: 18 Jun 2021 03:53
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/25945

Actions (login required)

View Item View Item