OPTIMASI PRODUKSI GUDEG KALENG MENGGUNAKAN INTEGER LINEAR PROGRAMMING (Studi Kasus: Gudeg Kaleng Bu Tjitro Yogyakarta)

Santoso, Chrisna Ocvatika (2021) OPTIMASI PRODUKSI GUDEG KALENG MENGGUNAKAN INTEGER LINEAR PROGRAMMING (Studi Kasus: Gudeg Kaleng Bu Tjitro Yogyakarta). Other thesis, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
Cover skripsi.pdf

Download (67kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (71kB) | Preview
[img]
Preview
Text
lembar pengesahaan.pdf

Download (118kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (35kB) | Preview

Abstract

CV Buana Citra Sentosa merupakan perusahaan yang bergerak pada proses pengalengan gudeg Bu Tjitro 1925. Perusahaan sudah memproduksi empat varian rasa gudeg kaleng; orisinal, pedas, blondo, dan rendang. Perencanaan produksi gudeg kaleng di CV Buana Citra Sentosa tidak menggunakan hitungan ilmiah, melainkan berdasarkan permintaan pemilik. Hal tersebut menyebabkan terjadinya kekurangan dan kelebihan produksi. Penelitian ini dilakukan untuk merencanakan kebutuhan produksi pada setiap varian produk gudeg kaleng agar memperoleh hasil yang optimal dan keuntungan yang maksimal. Penelitian ini menggunakan metode Integer Linear Programming (ILP) dengan membuat perbaikan kapasitas produksi terlebih dahulu. Tujuan dari perbaikan kapasitas produksi adalah mengetahui jumlah produksi yang optimal dalam satu batch. Metode ILP menghasilkan kombinasi batch produksi yang optimal dan keuntungan yang maksimal. Metode tersebut dipilih karena menghasilkan bilangan bulat yang bisa diaplikasikan pada produksi gudeg kaleng.Langkah-langkah dalam penelitian melakukan pengukuran kerja di bagian pengisian dan pengkodean, melakukan perhitungan jadwal induk produksi, penentuan kapasitas produksi maksimal setiap varian produk, menentukan produksi optimal menggunakan software LINDO 6.0, dan melakukan analisis sensitivitas terhadap parameter yang mempengaruhi fungsi tujuan. Hasil perbaikan kapasitas produksi diperoleh untuk varian orisinal, pedas, rendang,dan blondo berturut-turut 2.130, 2.130, 2.150, 2.150 kaleng/batch. Hasil optimal yang diperoleh dengan metode ILP yaitu kombinasi jumlah produksi gudeg kaleng pada varian orisinal, pedas, rendang, dan blondo berturut-turut 4, 6, 9, dan 1 batch. Selisih keuntungan yang diperoleh perusahaan setelah dilakukan optimasi adalah Rp88.642.631,00. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa perhitungan optimasi menghasilkan keuntungan yang lebih maksimal dari pada hasil produksi sebelumnya. Kata kunci: perencanaan produksi, kapasitas produksi, batch, Integer Linear Programming.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Sarimin Sarimin
Date Deposited: 16 Jun 2021 02:51
Last Modified: 16 Jun 2021 02:51
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/25866

Actions (login required)

View Item View Item