OPTIMASI PRODUKSI GUDEG KALENG MENGGUNAKAN INTEGER LINEAR PROGRAMMING (Studi Kasus: Gudeg Kaleng Bu Tjitro Yogyakarta)

Santoso, Chrisna Ocvatika (2021) OPTIMASI PRODUKSI GUDEG KALENG MENGGUNAKAN INTEGER LINEAR PROGRAMMING (Studi Kasus: Gudeg Kaleng Bu Tjitro Yogyakarta). Other thesis, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of Cover skripsi.pdf]
Preview
Text
Cover skripsi.pdf

Download (67kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (71kB) | Preview
[thumbnail of lembar pengesahaan.pdf]
Preview
Text
lembar pengesahaan.pdf

Download (118kB) | Preview
[thumbnail of ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (35kB) | Preview

Abstract

CV Buana Citra Sentosa merupakan perusahaan yang bergerak pada proses
pengalengan gudeg Bu Tjitro 1925. Perusahaan sudah memproduksi empat varian rasa
gudeg kaleng; orisinal, pedas, blondo, dan rendang. Perencanaan produksi gudeg kaleng di
CV Buana Citra Sentosa tidak menggunakan hitungan ilmiah, melainkan berdasarkan
permintaan pemilik. Hal tersebut menyebabkan terjadinya kekurangan dan kelebihan
produksi. Penelitian ini dilakukan untuk merencanakan kebutuhan produksi pada setiap
varian produk gudeg kaleng agar memperoleh hasil yang optimal dan keuntungan yang
maksimal.
Penelitian ini menggunakan metode Integer Linear Programming (ILP) dengan
membuat perbaikan kapasitas produksi terlebih dahulu. Tujuan dari perbaikan kapasitas
produksi adalah mengetahui jumlah produksi yang optimal dalam satu batch. Metode ILP
menghasilkan kombinasi batch produksi yang optimal dan keuntungan yang maksimal.
Metode tersebut dipilih karena menghasilkan bilangan bulat yang bisa diaplikasikan pada
produksi gudeg kaleng.Langkah-langkah dalam penelitian melakukan pengukuran kerja di
bagian pengisian dan pengkodean, melakukan perhitungan jadwal induk produksi,
penentuan kapasitas produksi maksimal setiap varian produk, menentukan produksi
optimal menggunakan software LINDO 6.0, dan melakukan analisis sensitivitas terhadap
parameter yang mempengaruhi fungsi tujuan.
Hasil perbaikan kapasitas produksi diperoleh untuk varian orisinal, pedas,
rendang,dan blondo berturut-turut 2.130, 2.130, 2.150, 2.150 kaleng/batch. Hasil optimal
yang diperoleh dengan metode ILP yaitu kombinasi jumlah produksi gudeg kaleng pada
varian orisinal, pedas, rendang, dan blondo berturut-turut 4, 6, 9, dan 1 batch. Selisih
keuntungan yang diperoleh perusahaan setelah dilakukan optimasi adalah
Rp88.642.631,00. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa perhitungan optimasi
menghasilkan keuntungan yang lebih maksimal dari pada hasil produksi sebelumnya.

Kata kunci: perencanaan produksi, kapasitas produksi, batch, Integer Linear
Programming.

Item Type: Thesis (Other)
Subjek: T Technology > T Technology (General)
Divisions: x. Eprints Lama > 4
Depositing User: Sarimin Sarimin
Date Deposited: 16 Jun 2021 02:51
Last Modified: 16 Jun 2021 02:51
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/25866

Actions (login required)

View Item View Item