EFEKTIVITAS LARUTAN EKSTRAKSI ASAM KLORIDA DAN KAPUR TOHOR TERHADAP KUALITAS BENIH TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.)

Irena, Florensia (2020) EFEKTIVITAS LARUTAN EKSTRAKSI ASAM KLORIDA DAN KAPUR TOHOR TERHADAP KUALITAS BENIH TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.). Diploma thesis, UPN"Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of cover.pdf]
Preview
Text
cover.pdf

Download (68kB) | Preview
[thumbnail of abstrak.pdf]
Preview
Text
abstrak.pdf

Download (108kB) | Preview
[thumbnail of daftar isi.pdf]
Preview
Text
daftar isi.pdf

Download (119kB) | Preview
[thumbnail of skripsi full.pdf] Text
skripsi full.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[thumbnail of daftar pustaka.pdf]
Preview
Text
daftar pustaka.pdf

Download (111kB) | Preview
[thumbnail of lembar pengesahan.pdf]
Preview
Text
lembar pengesahan.pdf

Download (296kB) | Preview

Abstract

Biji tomat memiliki lendir yang mengandung zat inhibitor yang dapat
berpengaruh terhadap penurunan kualitas benih, untuk menghilangkan lendir
tersebut dari biji membutuhkan perlakuan ekstraksi. Tujuan dari penelitian ini
untuk mendapatkan perlakuan ekstraksi yang efektif terhadap kualitas benih
tomat. Penelitian dilakukan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian UPN
"Veteran" Yogyakarta di Wedomartani, Ngemplak, Sleman, Yogyakarta pada
bulan Februari sampai dengan bulan April 2020. Metode penelitian
menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 13 perlakuan, yaitu
fermentasi aquadest 24 jam (kontrol (L0)), asam klorida 1% lama
perendaman 2 jam (L1), asam klorida 1% lama perendaman 3 jam (L2), asam
korida 1% lama perendaman 4 jam (L3), asam klorida 2% lama perendaman 2
jam (L4), asam klorida 2% lama perendaman 3 jam (L5), asam klorida 2%
lama perendaman 4 jam (L6), asam klorida 3% lama perendaman 2 jam (L7),
asam klorida 3% lama perendaman 3 jam (L8), asam klorida 3% lama
perendaman 4 jam (L9), larutan kapur tohor 10g/l lama perendaman 10 menit
(L10), larutan kapur tohor 10g/l lama perendaman 20 menit (L11), dan larutan
kapur tohor 10g/l lama perendaman 30 menit (L12). Hasil percobaan
dianalisis keragamannya dengan Analisis of Variance (ANOVA) taraf 5%,
untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan diuji dengan DMRT (Duncan
Multiple Range Test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa larutan ekstraksi
paling efektif pada penggunaan asam klorida konsentrasi 1 % lama
perendaman 2 jam.
. Kata kunci : efektivitas,kualitas, benih, tomat, dan ekstraksi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: efektivitas,kualitas, benih, tomat, dan ekstraksi.
Subjek: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: x. Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Eny Suparny
Date Deposited: 05 Apr 2021 07:15
Last Modified: 05 Apr 2021 07:15
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/25067

Actions (login required)

View Item View Item