SISTEM PAKAR MENENTUKAN JENIS KOPI DAN METODE YANGDIGUNAKAN DALAM MENYEDUH KOPI MENGGUNAKAN METODE PENCARIAN FORWARD CHAINING

Tefa, Yonathan Andreas M (2020) SISTEM PAKAR MENENTUKAN JENIS KOPI DAN METODE YANGDIGUNAKAN DALAM MENYEDUH KOPI MENGGUNAKAN METODE PENCARIAN FORWARD CHAINING. Other thesis, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of 2. Abstrak.pdf]
Preview
Text
2. Abstrak.pdf

Download (56kB) | Preview
[thumbnail of 3. Cover.pdf]
Preview
Text
3. Cover.pdf

Download (356kB) | Preview
[thumbnail of 4. Lembar Pengesahan pembimbing.pdf]
Preview
Text
4. Lembar Pengesahan pembimbing.pdf

Download (14MB) | Preview
[thumbnail of 6. Daftar isi.pdf]
Preview
Text
6. Daftar isi.pdf

Download (62kB) | Preview
[thumbnail of 7. Daftar Pustaka.pdf]
Preview
Text
7. Daftar Pustaka.pdf

Download (69kB) | Preview
[thumbnail of 1.-Skripsi-Full.pdf] Text
1.-Skripsi-Full.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (8MB)

Abstract

Proses menyeduh kopi secara manual membutuhkan pengetahuan dan teknik menyeduh
yang benar, untuk menghasilkan rasa dan karakter kopi (acidity dan body) yang diinginkan ada
dua variabel yang yang harus diperhatikan yaitu jenis kopi dan metode penyeduhan kopi.
Semua pengetahuan dan teknik menyeduh kopi dapat diperoleh dari seorang pakar yaitu
Barista. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sebuah sistem pakar yang dapat
menentukan jenis kopi dan metode menyeduh kopi berdasarkan rasa dan karakter yang ingin
dihasilkan. Pengguna dapat memilih rasa kopi dan karakter kopi yang diinginkan, kemudian
sistem mengolah data tersebut dan menampilkan hasil berupa rekomendasi jenis kopi dan
metode penyeduhan kopi yang digunakan.
Metode yang digunakan sistem pakar untuk menentukan hasil akhir dari sistem adalah
metode forward chaining. Data-data yang digunakan meliputi : jenis-jenis kopi, metode
penyeduhan kopi, rasa kopi dan karakter kopi meliputi acidity dan body. Data-data tersebut
dikumpulkan dan dibuat rule yang akan digunakan sistem pakar sebagai dasar dalam
menentukan hasil akhir, dimana dasar-dasar yang dibuat dalam rule tersebut diperoleh dari
pengetahuan seorang pakar. Rule yang dibuat diekspresikan dalam bentuk IF(kondisi) -
ELSE(aksi), kondisi adalah fakta awal berupa data-data yang digunakan sebagai dasar sistem
menentukan hasil seperti rasa dan karakter kopi, sedangkan aksi adalah kesimpulan berupa
hasil yaitu jenis kopi dan metode yang digunakan dalam menyeduh kopi sesuai masukan
kondisi. Sistem pakar diuji dengan mencoba semua kemungkinan masukan rasa dan karakter
kopi yang ada dalam sistem.
Berdasarkan hasil pengujian, hasil penelitian ini adalah aplikasi sistem pakar dapat
digunakan untuk menentukan jenis kopi dan metode penyeduhan kopi yang digunakan. Metode
forward chaining dapat menyelesaikan masalah sistem pakar dalam menentukan hasil tersebut
berdasarkan berdasarkan rasa dan karakter kopi yang diinginkan.

Kata Kunci : Sistem Pakar, Forward Chaining, Metode Penyeduhan Manual.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Sistem Pakar, Forward Chaining, Metode Penyeduhan Manual.
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Eko Yuli
Date Deposited: 20 Jan 2021 05:22
Last Modified: 17 Jan 2023 06:30
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/24353

Actions (login required)

View Item View Item