Maharani, Wylla Sylvia and Handayani, Yossi and Budiyantoro, Budiyantoro (2021) KELAYAKAN SOSIAL EKONOMI PEMANFAATAN LIMBAH CAIR (WHEY) INDUSTRI TAHU MENJADI NATA DE SOYA MENGGUNAKAN SUMBER NITROGEN ORGANIK. In: Seminar Nasional Fakultas Pertanian UPN “Veteran” Yogyakarta 2020, 14 Oktober 2020, Eastparc Hotel Yogyakarta.
|
Text
1 Full Paper_Wylla Sylvia Mahharani.pdf Download (261kB) | Preview |
Abstract
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui biaya usahatani, tingkat kelayakan usaha dan persepsi terhadap inovasi teknologi pembuatan nata de soya menggunakan sumber nitrogen organik. Kegiatan pengkajian dan pendampingan teknologi dilakukan pada bulan Maret – Desember 2016 di BPTP Jakarta dan KWT Kemuning, Kecamatan Kuningan Barat, Jakarta Selatan. Penentuan responden dilakukan secara sensus terhadap petani kooperator yang mengikuti pelatihan dan pendampingan teknologi pembuatan nata de soya. Analisis biaya usahatani dilakukan dengan menghitung besarnya biaya produksi, penerimaan, dan keuntungan. Analisis tingkat kelayakan usaha menggunakan kriteria R/C Rasio, juga dihitung BEPunit, BEPharga dan Payback Period untuk mengetahui periode pengembalian investasi. Persepsi terhadap inovasi teknologi pembuatan nata de soya dilihat dari karakteristik inovasi yaitu keuntungan relatif, tingkat kesesuaian, tingkat kerumitan, tingkat kemudahan untuk dicoba, dan kemudahan untuk diamati. Data persepsi dianalisis dengan menggunakan skala linkert. Hasil analisis biaya usahatani diperoleh biaya produksi sebesar Rp. 8.947.163, penerimaan sebesar Rp. 11.610.500 dan keuntungan sebesar Rp. 6.663.337. Hasil analisis kelayakan usaha diperoleh nilai R/C Ratio sebesar 1,3, BEPunit sebesar 65.257 unit, BEPharga sebesar Rp.366.667.475 dan Payback Period sebesar 7,2 kali proses produksi. Hasil uji persepsi pengguna terhadap teknologi pembuatan nata de soya termasuk dalam katagori baik. Faktor yang paling mempengaruhi persepsi petani adalah keuntungan relatif dengan skor sebesar 87,69% dan skor paling rendah adalah persepsi petani terhadap tingkat kerumitan dengan nilai 57,69%. Kata kunci: Nata de Soya, Persepsi, Kelayakan Usaha
Item Type: | Conference or Workshop Item (Paper) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: Nata de Soya, Persepsi, Kelayakan Usaha |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Depositing User: | S.P., M.Sc Danar Wicaksono |
Date Deposited: | 20 Jan 2021 06:15 |
Last Modified: | 20 Jan 2021 06:20 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/24319 |
Actions (login required)
View Item |