Hanum, Latifa and Nofianti, Sri and Raflis, Hidayat (2021) ANALISIS RISIKO PRODUKSI AGRIBISNIS SAPI POTONG DI KABUPATEN LIMAPULUH KOTA. In: Seminar Nasional Fakultas Pertanian UPN “Veteran” Yogyakarta 2020, 14 Oktober 2020, Eastparc Hotel Yogyakarta.
|
Text
2 Full Paper_Latifa Hanum.pdf Download (239kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi risiko yang terjadi pada proses pembibitan sapi potong bagi peternak kelompok maupun peternak mandiri di Kabupaten Limapuluh Kota. Penelitian ini dilakukan di kecamatan Lareh Sago Halaban, kecamatan Luak dan kecamatan Harau sebagai pusat pembibitan sapi potong di Kabupaten Limapuluh Kota. Risiko dianalisis menggunakan pendekatan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Pengumpulan data dilakukan dengan survei, wawancara dan kuesioner kepada peternak kelompok, peternak mandiri dan pakar. Risiko produksi yang terjadi dalam budidaya ternak sapi potong Kabupaten Limapuluh Kota adalah risiko pemilihan jenis sapi, performa sapi, risiko kualitas pakan, risiko kuantitas (jumlah) pakan, risiko ketepatan manajemen pakan, risiko terindikasi penyakit, risiko sapi kerdil, risiko sapi mati, risiko kegagalan IB, risiko keterlambatan petugas dalam melakukan IB dan risiko kesalahan peternak dalam mengidentifikasi waktu birahi. Hasil penelitian menunjukkan 3 dari 11 risiko yang memiliki nilai RPN tertinggi untuk peternak kelompok adalah kualitas pakan yang digunakan, kegagalan IB, dan kesalahan peternak dalam mengidentifikasi waktu birahi. Sedangkan 3 risiko tertinggi untuk peternak mandiri yaitu risiko kegagalan IB, kualitas pakan yang digunakan dan kesalahan peternak dalam mengidentifikasi waktu birahi dengan nilai RPN lebih rendah dibanding RPN peternak kelompok. Peternak mandiri menghadapi prioritas risiko yang hampir sama dengan peternak kelompok namun lebih siap dalam menghadapi tingkat kemungkinan terjadinya kegagalan. Kata kunci: agribisnis, FMEA, produksi, risiko, sapi potong
Item Type: | Conference or Workshop Item (Paper) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: agribisnis, FMEA, produksi, risiko, sapi potong |
Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory H Social Sciences > HC Economic History and Conditions S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > SF Animal culture |
Depositing User: | S.P., M.Sc Danar Wicaksono |
Date Deposited: | 20 Jan 2021 08:56 |
Last Modified: | 20 Jan 2021 08:57 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/24288 |
Actions (login required)
View Item |