Maysarah, Anggi (2020) PENINGKATAN KUALITAS BENIH TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill) SIMPANAN DENGAN INVIGORASI MENGGUNAKAN EKSTRAK BAHAN ORGANIK. Other thesis, UPN Veteran Yogyakarta.
Preview |
Text
Anggi Maysarah_134160081_Abstrak.pdf Download (59kB) | Preview |
Preview |
Text
Anggi Maysarah_134160081_Cover.pdf Download (49kB) | Preview |
Preview |
Text
Anggi Maysarah_134160081_Daftar Isi.pdf Download (35kB) | Preview |
Preview |
Text
Anggi Maysarah_134160081_Daftar Pustaka.pdf Download (114kB) | Preview |
Preview |
Text
Anggi Maysarah_134160081_Lembar Pengesahan.pdf Download (279kB) | Preview |
Text
Anggi-Maysarah-134160081-Skripsi.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Tomat merupakan salah satu komoditas yang mempunyai prospek pemasaran yang cerah. Benih yang berkualitas merupakan salah satu faktor penting dalam usaha budidaya tanaman. Seiring berjalannya waktu benih pasti akan mengalami penurunan kualitas. Invigorasi merupakan salah satu cara untuk dapat meningkatkan viabilitas dan vigor benih yang telah mengalami penurunan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan ekstrak bahan organik dan konsentrasinya yang tepat untuk dapat meningkatkan kualitas benih tomat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2020 sampai April 2020 di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian UPN “Veteran” Yogyakarta. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yang terdiri atas 13 perlakuan yaitu (K0 ) aquades, (K1) air kelapa muda konsentrasi 15%, (K2) air kelapa muda konsentrasi 30%, (K3) air kelapa muda konsentrasi 45%, (K4)air kelapa muda konsentrasi 60%, (K5) ekstrak bawang merah konsentrasi 15%, (K6) ekstrak bawang merah konsentrasi 30%, (K7) ekstrak bawang merah konsentrasi 45%, (K8) ekstrak bawang merah konsentrasi 60%, (K9) ekstrak tauge konsentrasi 15%, (K10) ekstrak tauge konsentrasi 30%, (K11) ekstrak tauge konsentrasi 45% , (K12) ekstrak tauge konsentrasi 60% yang direndam selama 24 jam. Penelitian ini terdiri atas 2 tahap yaitu percobaan tahap I yaitu fase perkecambahan dan tahap II yaitu fase vegetatif. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis keragaman (Anova) pada taraf 5%. untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan diuji dengan DMRT (Duncan Multiple Range Test).Hasil penelitian mendapatkan bahwa invigorasi benih tomat dengan menggunakan ekstrak bahan organik dapat meningkatkan persentase daya kecambah sebesar 10-30%. Pada fase perkecambahan ekstrak bawang merah 60% memberikan hasil terbaik pada parameter daya kecambah dan keserempakan tumbuh dan air kelapa muda 30% pada parameter first count. Pada fase vegetatif tidak terdapat beda nyata antar perlakuan untuk semua parameter.
Kata Kunci: benih tomat, invigorasi, ekstrak bahan organik
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | benih tomat, invigorasi, ekstrak bahan organik |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences |
Depositing User: | Eko Yuli |
Date Deposited: | 06 Jan 2021 04:02 |
Last Modified: | 19 Jan 2023 07:27 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/24246 |
Actions (login required)
View Item |