Susetyo, Joko and Asih, Endang Widuri and Manullang, Endrina (2020) OPTIMASI PERENCANAAN PRODUKSI MENGGUNAKAN MODEL DE NOVO PROGRAMMING DENGAN PENDEKATAN GOAL PROGRAMMING PADA PRODUKSI PEMBUATAN ROTI. In: Industrial Engineering Conference (IEC) 2020, 21 November 2020, Yogyakarta.
|
Text
36. 05.pdf Download (307kB) | Preview |
Abstract
Tifa Bakery adalah sebuah perusahaan dalam Usaha Kecil Menengah (UKM) yang bergerak dalam memproduksi roti. Perusahaan bertujuan untuk melakukan perencanaan produksi untuk mengoptimalkan anggaran bahan baku dan waktu produksi sehingga perusahaan dapat memperkirakan keuntungan yang didapat. Berkaitan dengan tujuan tersebut, maka dibentuk model program linear multi objektif De Novo dan dalam menyelesaikan model ini digunakan pendekatan Goal Programming. Berdasarkan hasil pengolahan, didapatkan perencanaan produksi untuk empat jenis roti yaitu roti manis, coklat-keju, coklat-pisang, dan donat dalam enam bulan kedepan yaitu roti manis dengan produksi 101.584 pcs, coklat-keju 34.602 pcs, coklat-pisang 2.217 pcs, dan donat 2.214 pcs. Efisiensi anggaran persediaan biaya bahan baku yang dibutuhkan untuk enam bulan sebesar 56% dari biaya aktual setiap bulan. Efisiensi perencanaan waktu produksi yang dibutuhkan untuk enam bulan sebesar 42% dari waktu produksi sebelumnya. Sehingga perusahaan dapat memperkirakan keuntungan yang akan didapat dalam perencanaan produksi dalam enam bulan kedepan yaitu sebesar Rp 77.377.642,- Kata kunci: De Novo Programming, Goal Programming, Perencanaan Produksi
Item Type: | Conference or Workshop Item (Paper) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) |
Divisions: | Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences |
Depositing User: | ST, M.Sc Astrid Wahyu Adventri Wibowo |
Date Deposited: | 20 Nov 2020 11:23 |
Last Modified: | 20 Nov 2020 11:23 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/24004 |
Actions (login required)
View Item |