Risqi, Fajar Tri and Ristanto, Ari and Putri, Retno Karunia and Wisudawati, Tri (2020) MENINGKATKAN KUALITAS PRODUK JAJANAN TRADISIONAL GAMBLEH MENGGUNAKAN STRATEGI MARKETING MIX 7P. In: Industrial Engineering Conference (IEC) 2020, 21 November 2020, Yogyakarta.
|
Text
4. 03 Revisi ok.pdf Download (151kB) | Preview |
Abstract
Seiring perkembangan zaman banyak bermunculan inovasi-inovasi makanan baru. Hal ini pula yang mengakibatkan makanan tradisonal kurang diminati di pasaran. Masyarakat lebih suka hal-hal baru dan unik. Hal ini membuat makanan tradisonal kalah saing dengan makanan baru. Banyak juga menyebut bahwa makanan tradisonal ketingalan zaman karena tampilan dan rasa yang monoton. Kurangnya minat masyarakat untuk mengkonsumsi makanan tradisonal. Sehingga kini makanan tradisonal mulai hilang di kehidupan masyarakat. Dengan inovasi rasa gambleh ini diharapkan dapat menarik konsumen untuk membeli dan mengkonsumsi makanan tradisonal. Sasaran produk kami adalah remaja hingga orang tua. Sehingga dengan adanya produk kami dapat melestarikan kuliner tradisonal ke remaja dan bisa membuat orang tua bernostalgia dengan makanan tradisonal ini. Beberapa proyeksi pengembangan usaha yang digunakan untuk meningkatkan penjualan dan kualitas makanan tradisional adalah dengan menggunakan strategi marketing mix 7P yaitu product, price, promotion, placement, people, proses, dan physical evidence. Penelitian ini menggunakan data kualitatif yang didasarkan pada observasi dan wawancara. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan kualitas makanan tradisional gambleh sehingga penjualan meningkat dan tetap eksis serta bersaing dengan makanan kekinian sekarang. Dari hasil penelitian didapatkan hasil yaitu varian rasa yang baru dan unik, aman untuk dikonsumsi bagi semua usia, harga yang relative terjangkau, proses produksinya higienies, kemasan yang unik dan praktis, variasi gambleh dengan gambleh instan.
Item Type: | Conference or Workshop Item (Paper) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) |
Divisions: | Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences |
Depositing User: | ST, M.Sc Astrid Wahyu Adventri Wibowo |
Date Deposited: | 20 Nov 2020 11:08 |
Last Modified: | 20 Nov 2020 11:08 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/23975 |
Actions (login required)
View Item |