STRATEGI MENGHADAPI ANCAMAN KELANGKAAN PANGAN NASIONAL DI MASA PANDEMI

Fitrian, Alvin Noor (2020) STRATEGI MENGHADAPI ANCAMAN KELANGKAAN PANGAN NASIONAL DI MASA PANDEMI. In: Industrial Engineering Conference (IEC) 2020, 21 November 2020, Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
2. 01 Revisi ok.pdf

Download (223kB) | Preview

Abstract

Ketahanan pangan sebagai salah satu tolak ukur kesejahteraan suatu negara menjadi bagian penting yang tidak terpisahkan dari keamanan negara, khususnya di masa pandemi. Food and Agriculture Organization mengemukakan akan adanya ancaman kelangkaan pangan di masa pandemi. sehingga diperlukan strategi dalam menghadapi ancaman tersebut. Metode penelitian yang dipakai yaitu kualitatif deskriptif dengan melakukan kajian literatur secara mendalam dan melakukan jajak pendapat. Empat kendala yang dialami petani selama masa pandemi antara lain modal yang terbatas, kebutaan terhadap teknologi, kesulitan proses pendistribusian, dan harga produk yang tidak stabil. Strategi yang dapat dilakukan pemerintah antara lain pemetaan atlas kalendar, pengaktifan kembali lumbung pangan daerah, dan pembentukan sistem informasi terpadu. Strategi yang dapat dilakukan masyarakat antara lain membantu petani untuk melek teknologi melalui berbagai program, pengoptimalan fungsi kelompok tani dan koperasi, serta penanaman bahan pangan dengan konsep hidroponik.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: ST, M.Sc Astrid Wahyu Adventri Wibowo
Date Deposited: 20 Nov 2020 11:05
Last Modified: 20 Nov 2020 11:05
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/23964

Actions (login required)

View Item View Item