Struktur Pasar, Distribusi, dan Pembentukan Harga Beras

Ardito Bhinadi, Ardito (2012) Struktur Pasar, Distribusi, dan Pembentukan Harga Beras. Jurnal Ekonomi dan Studi Pembangunan, 13 (1). pp. 24-32. ISSN 1411-9900

[img]
Preview
Text
Jurnal - Struktur Pasar, Distribusi, dan Pembentukan Harga Pasar.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

komoditas pasar khususnya beras menjadi salah satu penyumbang inflasi yang signifikan. Paper ini bertujuan mengidentifikasikan struktur pasar, pola distribusi, dan pembentukan harga beras di Yogyakarta. Metode yang digunakan adalah statistik deskriptif dan pendekatan model Houck. Berdasarkan hasil survei ditemukan bahwa struktur pasar besar di Yogyakarta pada tingat Pengepul adalah oligopoli, semakin ke hilir semakin kompetitif. Pola distribusi beras di Yogyakarta mengikuti jalur memanjang, yaitu dari Produsen dikumpulkan Pengepul dibeli Pedagang Besar didistribusikan ke Pengecer, baru dijual ke Konsumen. Pada tingkat Produsen, harga beras ditentukan oleh Pembeli, di tingkat Pengepul mengikuti harga pasar tertinggi. Di tingkat Pedagang Besar mengikuti harga pesaing, dan di tingkat Pengecer mengikuti harga pasar tertinggi. Faktor yang menentukan harga jual berasdari Produsen hingga Pengecer sama, yitu ketersediaan pasokan.

Item Type: Article
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Depositing User: Dr., M.Si Ardito Bhinadi
Date Deposited: 15 Oct 2021 08:21
Last Modified: 15 Oct 2021 08:21
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/23780

Actions (login required)

View Item View Item