Ardito Bhinadi, Ardito (2012) Struktur Pasar, Distribusi, dan Pembentukan Harga Beras. Jurnal Ekonomi dan Studi Pembangunan, 13 (1). pp. 24-32. ISSN 1411-9900
|
Text
Jurnal - Struktur Pasar, Distribusi, dan Pembentukan Harga Pasar.pdf Download (3MB) | Preview |
Abstract
komoditas pasar khususnya beras menjadi salah satu penyumbang inflasi yang signifikan. Paper ini bertujuan mengidentifikasikan struktur pasar, pola distribusi, dan pembentukan harga beras di Yogyakarta. Metode yang digunakan adalah statistik deskriptif dan pendekatan model Houck. Berdasarkan hasil survei ditemukan bahwa struktur pasar besar di Yogyakarta pada tingat Pengepul adalah oligopoli, semakin ke hilir semakin kompetitif. Pola distribusi beras di Yogyakarta mengikuti jalur memanjang, yaitu dari Produsen dikumpulkan Pengepul dibeli Pedagang Besar didistribusikan ke Pengecer, baru dijual ke Konsumen. Pada tingkat Produsen, harga beras ditentukan oleh Pembeli, di tingkat Pengepul mengikuti harga pasar tertinggi. Di tingkat Pedagang Besar mengikuti harga pesaing, dan di tingkat Pengecer mengikuti harga pasar tertinggi. Faktor yang menentukan harga jual berasdari Produsen hingga Pengecer sama, yitu ketersediaan pasokan.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory |
Depositing User: | Dr., M.Si Ardito Bhinadi |
Date Deposited: | 15 Oct 2021 08:21 |
Last Modified: | 15 Oct 2021 08:21 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/23780 |
Actions (login required)
View Item |