Pramanti Putri, Karunia (2020) PENENTUAN JUMLAH PRODUK OPTIMAL UNTUK MEMAKSIMALKAN KEUNTUNGAN MENGGUNAKAN METODE LINEAR PROGRAMMING (Studi Kasus di CV Rowie Tirta Putra Makmur Purbalingga, Jawa Tengah). Other thesis, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta.
Preview |
Text
Karunia Pramanti Putri_122150068_Abstrak.pdf Download (91kB) | Preview |
Preview |
Text
Karunia Pramanti Putri_122150068_Cover.pdf Download (140kB) | Preview |
Preview |
Text
Karunia Pramanti Putri_122150068_Daftar Isi.pdf Download (100kB) | Preview |
Preview |
Text
Karunia Pramanti Putri_122150068_Daftar Pustaka.pdf Download (14kB) | Preview |
Preview |
Text
Karunia Pramanti Putri_122150068_Halaman Pengesahan.pdf Download (624kB) | Preview |
Text
Karunia-Pramanti-Putri-122150068-Laporan-TA.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
CV Rowie Tirta Putra Makmur adalah industri skala rumah tangga yang memproduksi makanan ringan khas Kabupaten Purbalingga. Produk makanan ringan yang dihasilkan yaitu manco aci, manco ketan, dan emping jagung. Proses produksi yang dilakukan masih berdasarkan perkiraan pemilik usaha tanpa adanya perhitungan perencanaan produksi. Hal tersebut menyebabkan terjadinya kekurangan dan kelebihan produksi dan berpotensi untuk menurunkan keuntungan perusahaan karena tidak mampu memenuhi permintaan (lost sale). Penelitian dilakukan untuk merencanakan jumlah produk optimal pada setiap varian produk untuk memperoleh keuntungan yang maksimal.
Metode yang digunakan untuk mengatasi permasalahan adalah linear programming. Metode ini mampu memecahkan persoalan optimasi dengan menggunakan persamaan atau pertidaksamaan linear untuk mencari pemecahan yang optimal dengan memperhatikan batasan-batasan yang ada. Penelitian ini dimulai dengan menghitung waktu baku pada proses produksi manual, mengoptimalkan kapasitas produksi menggunakan gantt chart, menghitung pemerataan beban kerja, menghitung keuntungan produksi, melakukan peramalan permintaan, perumusan model matematis menggunakan bantuan software LINGO 11.0, dan melakukan analisa sensitivitas.
Hasil penelitian menunjukkan jumlah batch produksi optimal untuk setiap produk yaitu 10 batch produksi emping jagung, 16 batch produksi manco aci, dan 26 batch produksi manco ketan. Kapasitas produksi setiap batch emping jagung adalah 48 kemasan 2 kilogram, 12 kemasan 200 gram, dan 24 kemasan 400 gram. Kapasitas batch produksi manco aci sebanyak 24 kemasan dan manco ketan sebanyak 14 kemasan. Kombinasi jumlah produk optimal diperoleh dengan mengalikan jumlah batch dan kapasitas produksi, sehingga diperoleh jumlah optimal yaitu 480 kemasan emping jagung 2 kilogram, 120 kemasan emping jagung 200 gram, 240 kemasan emping jagung 400 gram, 384 kemasan manco aci, dan 364 kemasan manco ketan. Potensi keuntungan yang diperoleh meningkat menjadi Rp. 62.915.152 yang sebelumnya Rp. 31.612,419.
Kata kunci: perencanaan produksi, maksimasi keuntungan, linear programming
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | perencanaan produksi, maksimasi keuntungan, linear programming |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Chemistry |
Depositing User: | Eko Yuli |
Date Deposited: | 19 Aug 2020 03:09 |
Last Modified: | 05 Jan 2023 02:50 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/23419 |
Actions (login required)
View Item |