PENYUSUNAN MENU SESUAI KEBUTUHAN GIZI BAGI PASIEN PENYAKIT DALAM MENGGUNAKAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN

Wilis, Kaswidjanti (2007) PENYUSUNAN MENU SESUAI KEBUTUHAN GIZI BAGI PASIEN PENYAKIT DALAM MENGGUNAKAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN. Jurnal Informatika FAHMA, 05 (03). pp. 52-69. ISSN 1693-2277

[img]
Preview
Text
wilis jurnal Fahma dgn cover.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

Makanan merupakan kebutuhan pokok manusia. Sehat ataupun sakit manusia tetap perlu makan untuk mempertahankan hidupnya, karena makanan berguna sebagai pembentuk energi dan sumber pembangun. Bagi orang yang sehat tentu mudah saja dalam hal pemilihan makanan. Semua boleh dimakan asal dalam persi yang tepat, dengan kata lain tidak berlebihan atau kekurangan. Berbeda dengan orang yang sednag menderita suatu penyakit. Penyusunan menu yag tepat merupakan salah satu faktor pendukung dalam proses penyembuhan. Sistem yang dibuat ini merupakan sistem pendukung untuk menentukan menu makanan bagi pasien penyakit dalam. Penentuannya didasarkan pada data yang diperoleh dari dokter, data pasien, data diet, data jenis makanan. Metode pengembangan sistem yang dipakai adalah metode waterfall atau metode air terjun, karena melingkupi aktivitas-aktivitas sebagai berikut: pemodelan, analisis, desai, pengkodean, pengujian dan pemeliharaan. Output yang dihasilkan berupa susunan menu yang gizinya disesuaikan dengan kebutuhan gizi tiap pasien. Zat gizi yang diperhitungkan adalah energi, protein, lemak dan karbohidrat yang dibutuhkan pasien dan yang terkandung di dalam menu yang disusun oleh ahli gizi

Item Type: Article
Subjects: Q Science > QA Mathematics > QA75 Electronic computers. Computer science
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Electronics and Computer Science
Depositing User: ST,MM,MEng HIDAYATULAH HIMAWAN
Date Deposited: 11 Jun 2020 14:49
Last Modified: 11 Jun 2020 14:49
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/22736

Actions (login required)

View Item View Item