Burhan, Gusdiniarko (2020) PERENCANAAN PERSEDIAAN PROBABILISTIK MULTI ITEM PADA PRODUK YANG MENDEKATI MASA KADALUWARSA, DENGAN MEMPERTIMBANGKAN DISKON DAN MINIMAL PEMESANAN (Studi kasus di Toko Luwes Gemolong, Jawa Tengah). Other thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta.
Preview |
Text
COVER.pdf Download (185kB) | Preview |
Preview |
Text
ABSTRAK.pdf Download (31kB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (20kB) | Preview |
Preview |
Text
PENGESAHAN.pdf Download (3MB) | Preview |
![]() |
Text
FULL TUGAS AKHIR.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Toko Luwes Gemolong merupakan salah satu contoh ritel yeng
menyediakan berbagai kebutuhan, salah satunya makanan. Makanan sendiri
memiliki masa umur kadaluwarsa, sehingga diperlukan perencanaan persediaan
yang baik. Sering terjadi produk makanan yang mengalami kadaluwarsa, sehingga
dapat mengakibatkan kerugian.
Penelitian ini bertujuan merencanakan persediaan produk makanan agar
meminimalkan stok yang mengalami kadaluwarsa namun tetap pada minimal
pemesanan yang di tetapkan oleh supplier. Sehingga diharapkan, dapat mengurangi
Total Cost yang ditimbulkan. Perencanaan persediaan ini menggunakan model
pengembangan EOQ yang sudah ada sebelumnya namun dengan sedikit modifikasi
menyesuaikan kondisi real objek penelitian.
Berdasarkan pengolahan data Output dari perhitungan ini nantinya
digunakan sebagai dasar untuk melakukan kuantitas pemesanan dan titik
pemesanan kembali serta waktu pemeriksaan setiap harinya. Di dapatkan kuantitas
pemesanan yaitu 14 kardus untuk produk 1 dengan titik pemesanan kembali 2
kardus, 15 kardus untuk produk 2 dengan titik pemesanan kembali 2 kardus dan 14
kardus untuk produk ke 3 dengan titik pemesanan kembali 2 kardus dan waktu
pemeriksaan setiap dua hari sekali setiap produk. Total Cost usulan yang diperoleh
jauh lebih kecil daripada Total Cost awal yang diterapkan pada perusahaan. Hal ini
dibuktikan dengan terjadinya penurunan pada total biaya sebesar Rp 2.329.278,-.
Hasil tersebut dapat menjadikan pertimbangan bagi perusahaan dalam menentukan
persediaan produk.
Kata kunci: produk, Total Cost, persediaan, supplier, kadaluwarsa
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | roduk, Total Cost, persediaan, supplier, kadaluwarsa |
Subjek: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | x. Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences |
Depositing User: | Eny Suparny |
Date Deposited: | 17 Mar 2020 04:38 |
Last Modified: | 17 Mar 2020 04:38 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/22619 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |