OPTIMASI FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI PEMBESARAN IKAN MUJAIR PADA KELOMPOK PEMBUDIDAYA IKAN ULAM SARI MAKMUR DI DESA KEBOCORAN KECAMATAN KEDUNG BANTENG KABUPATEN BANYUMAS

Utami, Veninda Ayu (2020) OPTIMASI FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI PEMBESARAN IKAN MUJAIR PADA KELOMPOK PEMBUDIDAYA IKAN ULAM SARI MAKMUR DI DESA KEBOCORAN KECAMATAN KEDUNG BANTENG KABUPATEN BANYUMAS. Other thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
Veninda Ayu_135140084_COVER.pdf

Download (68kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Veninda Ayu_135140084_DAFTAR ISI.pdf

Download (97kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Veninda Ayu_135140084_Halaman Pengesahan.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
Veninda Ayu_135140084_ABSTRAK.pdf

Download (78kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk 1) menganalisis faktor-faktor produksi usaha pembesaran ikan mujair Kelompok Pembudidaya Ikan Ulam Sari Makmur, 2) menganalisis penggunaan faktor-faktor produksi yang optimum pada usaha pembesaran ikan mujair Kelompok Pembudidaya ikan Ulam Sari Makmur. Metode dasar penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Metode penentuan daerah penelitian yang digunakan adalah purposive method. Metode pengambilan responden yang digunakan adalah sensus. Untuk menganalisis pengaruh dari faktor-faktor produksi menggunakan analisis fungsi produksi cobbdouglas. Sedangkan untuk menganalisis tingkat optimasi penggunaan faktorfaktor produksi menggunakan analisis optimasi (efisiensi alokasi). Hasil penelitian yang dilakukan pada Kelompok Pembudidaya Ikan Ulam Sari Makmur di Desa Kebocoran, Kecamatan Kedung Banteng, Kabupaten Banyumas menunjukkan bahwa 1) benih dan pakan pelet memiliki pengaruh terhadap produksi ikan mujair, sedangkan dolomit dan tenaga kerja tidak memiliki pengaruh terhadap produksi ikan mujair, 2) penggunaan faktor produksi benih dan pelet tidak optimum, perlu dilakukan penambahan input sehingga jumlah input optimumnya menjadi sebesar 66,8 kg/150 m2 dan 173,7 kg/150 m2. Penggunaan faktor produksi dolomit dan tenaga kerja belum optimum, perlu dilakukan pengurangan input sehingga jumlah input optimumnya sebesar 3,70 kg/150 m2 dan -0,62 hok. Kata kunci: Faktor Produksi, Produksi, Optimasi, Ikan Mujair iv

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Social Sciences
Depositing User: Sarimin Sarimin
Date Deposited: 13 Jan 2020 01:41
Last Modified: 13 Jan 2020 01:41
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/22041

Actions (login required)

View Item View Item