PENAMBAHAN 2,4-D DAN KINETIN UNTUK PERTUMBUHAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) SECARA IN VITRO

Mutiara, Elsa Putri (2019) PENAMBAHAN 2,4-D DAN KINETIN UNTUK PERTUMBUHAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) SECARA IN VITRO. Other thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
01 Cover Skripsi.pdf

Download (211kB) | Preview
[img]
Preview
Text
pengesahan.pdf

Download (462kB) | Preview
[img]
Preview
Text
08 Daftar Isi.pdf

Download (105kB) | Preview
[img]
Preview
Text
04 Abstrak.pdf

Download (108kB) | Preview

Abstract

Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan salah satu komoditas penting di Indonesia yang bernilai ekonomi tinggi. Rata-rata produksi bawang merah dari tahun ke tahun masih fluktuatif karena kurangnya pasokan bawang merah yang diperoleh petani. Permasalahan ini dapat diatasi dengan perbanyakan tanaman menggunakan teknik kultur jaringan, salah satunya melalui kultur kalus. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui interaksi antara konsentrasi 2,4-D dan Kinetin terhadap pertumbuhan eksplan bawang merah secara in vitro dan mendapatkan konsentrasi 2,4-D dan Kinetin yang tepat untuk merangsang pertumbuhan eksplan bawang merah secara in vitro. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Bioteknologi Pertanian Fakultas Pertanian UPN “Veteran” Yogyakarta dengan menggunakan metode percobaan laboratorium yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial. Faktor I adalah konsentrasi 2,4-D yang terdiri dari empat aras, yaitu 1, 2, 3, dan 4 ppm. Faktor II adalah konsentrasi Kinetin yang terdiri dari tiga aras, yaitu 1, 2, dan 3 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan 2,4-D 1 ppm dan Kinetin 1 ppm dapat meningkatkan persentase hidup dan bobot kering planlet, sedangkan kombinasi perlakuan 2,4-D 2 ppm dan Kinetin 1 ppm dapat meningkatkan panjang tunas tanaman bawang merah secara in vitro. Konsentrasi 2,4-D 1 ppm adalah konsentrasi yang tepat untuk merangsang pertumbuhan bawang merah secara in vitro dalam pembentukan kalus, jumlah tunas, dan bobot segar planlet. Konsentrasi Kinetin 1 ppm adalah konsentrasi yang tepat untuk merangsang pertumbuhan bawang merah secara in vitro dalam pembentukan kalus, jumlah tunas, dan bobot segar planlet. Kata Kunci : Bawang Merah, 2,4-D, Kinetin, In Vitro

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Social Sciences
Depositing User: Sarimin Sarimin
Date Deposited: 03 Sep 2019 03:06
Last Modified: 03 Sep 2019 03:06
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/20894

Actions (login required)

View Item View Item