ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI KAKAO DI DESA NGLANGGERAN, PATUK, GUNUNGKIDUL

JUDAMALA, ANANTA PUTRA (2019) ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI KAKAO DI DESA NGLANGGERAN, PATUK, GUNUNGKIDUL. Other thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta.

[thumbnail of Ananta Putra Judamala_135150094_cover.pdf]
Preview
Text
Ananta Putra Judamala_135150094_cover.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of Ananta Putra Judamala_135150094_lembar pengesahan.pdf]
Preview
Text
Ananta Putra Judamala_135150094_lembar pengesahan.pdf

Download (558kB) | Preview
[thumbnail of Ananta Putra Judamala_135150094_abstrak.pdf]
Preview
Text
Ananta Putra Judamala_135150094_abstrak.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of Ananta Putra Judamala_135150094_daftar isi.pdf]
Preview
Text
Ananta Putra Judamala_135150094_daftar isi.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of Ananta Putra Judamala_135150094_skripsi full.pdf] Text
Ananta Putra Judamala_135150094_skripsi full.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan di Desa Nglanggeran, Patuk, Gunungkidul. Tujuan
dari penelitian ini adalah 1) menganalisis pengaruh luas lahan, jumlah tanaman,
penggunaan pupuk organik, dan umur tanaman terhadap produksi. 2) menganalisis
efisiensi penggunaan faktor-faktor produksi kakao di Desa Nglanggeran
Kecamatan Patuk Kabupaten Gunungkidul. Metode dasar penelitian menggunakan
metode deskriptif. Metode pelaksanaan penelitian menggunakan metode survei.
Metode penentuan lokasi dilakukan secara purposive. Metode pengambilan sampel
dilakukan secara simple random sampling menggunakan rumus slovin dengan
jumlah sampel 57 dari total populasi 134 petani. Macam data yang digunakan pada
penelitian adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data yang
digunakan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis
yang digunakan adalah analisis fungsi produksi Cobb-Douglas dan Stochastic
Frontier Analysis (SFA). Hasil penelitian didapatkan 1) luas lahan, jumlah
tanaman, penggunaan pupuk organik, dan umur tanaman berpengaruh terhadap
produksi kakao. 2) efisiensi menyatakan bahwa penggunaan faktor-faktor produksi
kakao bersifat efisien secara teknis.

Kata Kunci : Produksi, Jumlah Tanaman, Penggunaan Pupuk, Luas Lahan, Umur
Tanaman, Efisiensi

Item Type: Thesis (Other)
Subjek: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
Divisions: x. Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Social Sciences
Depositing User: Nurul Alifah Rahmawati
Date Deposited: 28 Aug 2019 06:46
Last Modified: 28 Aug 2019 06:46
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/20867

Actions (login required)

View Item View Item