ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU BUBUK COKELAT UNTUK PRODUK OLAHAN COKELAT DI GRIYA COKELAT DESA NGLANGGERAN KECAMATAN PATUK KABUPATEN GUNUNG KIDUL

ARDHI, IVAN (2019) ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU BUBUK COKELAT UNTUK PRODUK OLAHAN COKELAT DI GRIYA COKELAT DESA NGLANGGERAN KECAMATAN PATUK KABUPATEN GUNUNG KIDUL. Other thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
cover.pdf

Download (172kB) | Preview
[img]
Preview
Text
lembar pengesahan.pdf

Download (141kB) | Preview
[img]
Preview
Text
abstrak.pdf

Download (92kB) | Preview
[img]
Preview
Text
daftar isi.pdf

Download (180kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini dilakukan di Griya Cokelat Desa Nglanggeran, Kecamatan Patuk, Kabupaten Gunung Kidul, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Tujuan penelitian ini adalah (1) Menganalisis jumlah pemesanan bahan baku bubuk cokelat yang optimal di Griya Cokelat Langgeran Kabupaten Gunungkidul Yogyakarta, (2) Menganalisis persediaan pengaman yang harus dilakukan Griya Cokelat Nglanggeran Kabupaten Gunungkidul, (3) Menganalisis titik pemesanan kembali yang dilakukan Griya Cokelat Langgeran Kabupaten Gunungkidul Yogyakarta, (4) Menganalisis pengaruh factor leadtime, jumlah pemakaian bubuk cokelat, biaya pemesanan bubuk cokelat, biaya penyimpanan bubuk cokelat yang berpengaruh terhadap persediaan bahan baku bubuk cokelat di Griya Cokelat Langgeran Kabupaten Gunungkidul Yogyakarta, dan (5) Menganalisis trend kebutuhan bahan baku bubuk cokelat tiga Bulan mendatang pada tahun 2019 di Griya Cokelat Langgeran Kabupaten Gunungkidul Yogyakarta. Metode dasar penelitian adalah deskriptif, metode pelaksanaan studi kasus. Teknik analisis data yang digunakan adalah Economic Order Quantity, safety stock, reorder point, uji regresi linier berganda dan analisis trend. Hasil penelitian ini didapat bahwa pemesanan yang optimal dengan menggunakan metode EOQ adalah sebesar 69,14 kg/minggu, persediaan pengaman sebesar 9,06 kg/minggu, titik pemesanan kembali dilakukan saat bahan baku digudang[ sebesar 42,85, faktor yang mempengaruhi persediaan bahan baku pada Griya Cokelat adalah jumlah pemakaia, dan biaya penyimpanan, trend kebutuhan bahan baku pada pemesanan Bulan Januari minggu pertama sampai dengan minggu ke 4 sebesar 87,29 kg, 87,45 kg, 87,61 kg, dan 87,77 kg, Pada Bulan Februari 2019 minggu pertama sampai minggu ke 4 sebesar 87,93 kg, 88,09 kg, 88,25 kg, dan 88,42 kg, Pada Buan Maret 2019 minggu pertama sampai minggu ke 4 sebesar 88,58 kg, 88,74 kg, 88,91 kg, dan 89,07 kg. Kata Kunci: Bubuk Cokelat, EOQ, Safety Stock, ROP, Faktor yang Mempengaruhi Persediaan, Trend

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Basir Umaryadi
Date Deposited: 02 Aug 2019 04:02
Last Modified: 02 Aug 2019 04:02
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/20621

Actions (login required)

View Item View Item