EVALUASI KINERJA STRIPPER DA-101 UNIT SINTESA UREA PUSRI II-B PT. PUPUK SRIWIDJAJA PALEMBANG

Prastomo, Satrio Dito (2019) EVALUASI KINERJA STRIPPER DA-101 UNIT SINTESA UREA PUSRI II-B PT. PUPUK SRIWIDJAJA PALEMBANG. Other thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta.

[thumbnail of COVER TA.pdf]
Preview
Text
COVER TA.pdf

Download (217kB) | Preview
[thumbnail of Lembar Pengesahan.pdf]
Preview
Text
Lembar Pengesahan.pdf

Download (137kB) | Preview
[thumbnail of ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (152kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (160kB) | Preview

Abstract

PT. Pupuk Sriwidjaja Palembang (Pusri) adalah perusahaan yang didirikan
sebagai pelopor produsen pupuk urea di Indonesia pada tanggal 24 Desember
1959 di Palembang Sumatera Selatan, dengan nama PT Pupuk Sriwidjaja
(Persero). Pusri memulai operasional usaha dengan tujuan utama untuk
melaksanakan dan menunjang kebijaksanaan dan program pemerintah di bidang
ekonomi dan pembangunan nasional, khususnya di industri pupuk dan kimia
lainnya.

PT. Pupuk Sriwidjaja terbagi menjadi empat pabrik yaitu, Pusri IB, Pusri
IIB, Pusri III, Pusri IV. Dalam satu pabrik terbagi lagi menjadi tiga unit yaitu, unit
Amoniak, Unit Urea, dan unit Utilitas. Dalam pembuatan Urea bahan baku nya
adalah Amoniak dan CO2, kedua bahan baku tersebut berasal dari unit Amoniak.
Dalam proes produksi Urea tersebut melalui beberapa tahapan dari bahan baku
untuk menjadi produk. Tahapan – tahapannya terbagi menjadi tujuh seksi yaitu,
Kompresi Bahan Baku, Seksi Sintesa, Seksi Purifikasi, Seksi Konsentrasi, Seksi
Prilling, Seksi Recovery, dan Seksi Process Condensate Treatment

Tujuan dari Penelitian Tugas Akhir di PT. Pupuk Sriwidjaja Palembang ,
yaitu mengevaluasi kinerja Stripper (DA-101) dengan faktor konversi Urea,
kehilangan panas (Q loss) dan efisiensi dengan perhitungan neraca massa dan
neraca panas berdasarkan hasil design dan akrual dilapangan.

Dari hasil perhitungan didapatkan hasil konversi urea secara design 41%
dan secara aktual 33%, hasil kehilangan panas ( Q loss ) design dan aktual sebesar
4,26853E+13 kJ/jam dan 4,74807E+13 kJ/jam, dan efisiensi panas secara design
dan aktual adalah , yaitu 76,22% dan & 76,77%.

Item Type: Thesis (Other)
Subjek: Q Science > QD Chemistry
Divisions: x. Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Chemistry
Depositing User: Nurul Alifah Rahmawati
Date Deposited: 30 Jul 2019 04:05
Last Modified: 30 Jul 2019 04:05
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/20593

Actions (login required)

View Item View Item