ALAT PENDETEKSI KUALITAS MINYAK DAN KEMATANGAN KELAPA SAWIT MENGGUNAKAN SENSOR KADAR AIR DAN SENSOR WARNA

Rahmatillah, Syauqas (2019) ALAT PENDETEKSI KUALITAS MINYAK DAN KEMATANGAN KELAPA SAWIT MENGGUNAKAN SENSOR KADAR AIR DAN SENSOR WARNA. Other thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK_123140152_Syauqas Rahmatillah.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK_123140152_Syauqas Rahmatillah.pdf

Download (7kB) | Preview
[thumbnail of COVER_123140152_Syauqas Rahmatillah.pdf]
Preview
Text
COVER_123140152_Syauqas Rahmatillah.pdf

Download (140kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR ISI_123140152_Syauqas Rahmatillah.pdf]
Preview
Text
DAFTAR ISI_123140152_Syauqas Rahmatillah.pdf

Download (273kB) | Preview
[thumbnail of HALAMAN PENGESAHAN PENGUJI_123140152_Syauqas Rahmatillah.pdf]
Preview
Text
HALAMAN PENGESAHAN PENGUJI_123140152_Syauqas Rahmatillah.pdf

Download (592kB) | Preview

Abstract

Penanganan panen buah kelapa sawit menjadi salah satu kegiatan yang penting dalam
meningkatkan mutu CPO (Crude Palm Oil). Untuk mendapatkan CPO yang baik, buah kelapa
sawit harus dipanen sesuai waktunya yaitu tepat berada pada tingkat kematangan yang pas.
Analisa tingkat kematangan buah sawit menggunakan sensor sebagai media pendeteksi
untuk mengetahui kadar air dan warna kulit sesuai dengan tiga tingkat kematangan yaitu terlalu
matang, matang, dan kurang matang. Hasil penelitian menggunakan sensor sebagai media
pendeteksi menunjukkan bahwa semakin bertambahnya tingkat kematangan maka nilai kadar air
semakin meningkat dan warna di tandai dari warna RGB (Red, Green, Blue) berubah sesuai
kandungan pigmen alami yang terdapat pada bagian vakola buah kelapa sawit. Bertambahnya nilai
kadar air pada bagian daging buah kelapa sawit menunjukkan kadar air yang terkandung pada
daging buah kelapa sawit menyatakan kadar air tinggi pada buah mentah, kadar air sedang pada
buah matang, dan kadar air rendah pada buah terlalu matang. Nilai RGB pada tektur permukaan
buah menunjukkan peningkatan. Hasil dari uji rekam sensor warna menyatakan buah mentah
memiliki warna hijau, matang berwarna jingga kemerahan, terlalu matang berwarna kuning.
Hasil dari kedua uji yang dilakukan maka didapatkan data buah matang memiliki
karakteristik kadar air sedang dan warna yang sesuai dengan standart mutu CPO yaitu jingga
kemerahan.
Kata kunci : Kelapa Sawit, Karakteristik CPO, Sensor Kadar Air, Sensor Warna

Item Type: Thesis (Other)
Subjek: Q Science > Q Science (General)
Divisions: x. Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Eny Suparny
Date Deposited: 22 Jul 2019 02:25
Last Modified: 22 Jul 2019 02:25
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/20529

Actions (login required)

View Item View Item