EVALUASI KESESUAIAN LAHAN UNTUK TANAMAN KOPI DI DESA KEPUHARJO, KECAMATAN CANGKRINGAN, KABUPATEN SLEMAN

PRAKOSO, DIMAS AJI (2019) EVALUASI KESESUAIAN LAHAN UNTUK TANAMAN KOPI DI DESA KEPUHARJO, KECAMATAN CANGKRINGAN, KABUPATEN SLEMAN. Other thesis, UPN Veteran Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
HALAMAN COVER.pdf

Download (102kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Lembar Pengesahan.pdf

Download (483kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (36kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (35kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Kopi merupakan salah satu jenis tanaman perkebunan yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Tanaman kopi dapat menghasilkan produk kopi yang baik jika tumbuh dan berkembang sesuai dengan syarat tumbuhnya. Oleh sebab itu penting untuk mengetahui kriteria kelas kesesuaian lahannya. Penelitian ini dilakukan di Desa Kepuharjo Kecamatan Cangkringan Kabupaten Sleman. Tujuan dari penelitian ini yaitu: 1) Mengevaluasi kesesuaian lahan untuk budidaya tanaman kopi; 2) Mengetahui faktor pembatas kesesuaian lahan yang menjadi penghambat dalam budidaya kopi; dan 3) Membuat peta kesesuaian lahan untuk komoditas tanaman kopi. Metode yang digunakan yaitu metode survei dengan pengambilan sampel tanah secara purposif berdasarkan satuan sistem lahan yang diperoleh dari hasil overlay peta guna lahan, kemiringan lereng, jenis tanah, dan peta kawasan rawan bencana Gunungapi Merapi. Analisis kesesuaian lahan dilakukan menurut kerangka FAO. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa untuk kelas kesesuaian lahan aktual untuk tanaman kopi arabika adalah S3 (Sesuai Marjinal) dengan luas 370,19 ha (48,27%) dan N (Tidak Sesuai) dengan luas 163,86 ha (21,36%) dengan faktor pembatas berupa tekstur tanah, curah hujan, retensi hara dan hara tersedia. Kelas kesesuaian lahan aktual untuk tanaman kopi robusta adalah S3 (Sesuai Marjinal) dan N (Tidak Sesuai), dengan luas 370,19 ha (48,27%) dan N (Tidak Sesuai) dengan luas 163,86 ha (21,36%) dengan faktor pembatas berupa tekstur tanah, retensi hara, dan hara tersedia. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kesesuaian lahan adalah dengan menambahkan bahan organik dan anorganik untuk meningkatkan kesuburan tanah. Tanaman kopi robusta memiliki kelas kesesuaian yang lebih baik untuk dikembangkan di daerah penelitian dibandingkan tanaman kopi arabika Kata Kunci: kesesuaian lahan, kopi, kerangka FAO

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences
Depositing User: S.IP NURUL ALIFAH RAHMAWATI
Date Deposited: 10 Jul 2019 02:39
Last Modified: 10 Jul 2019 02:39
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/20219

Actions (login required)

View Item View Item