PENENTUAN RUTE DAN CLUSTER DISTRIBUSI PRODUK MAKANAN DAN MINUMAN UNTUK MEMINIMASI ONGKOS DISTRIBUSI (Studi Kasus di PT Sukanda Djaya, Ring Road Utara, Maguwoharjo, Yogyakarta)

Febrawan, Aldhi (2019) PENENTUAN RUTE DAN CLUSTER DISTRIBUSI PRODUK MAKANAN DAN MINUMAN UNTUK MEMINIMASI ONGKOS DISTRIBUSI (Studi Kasus di PT Sukanda Djaya, Ring Road Utara, Maguwoharjo, Yogyakarta). Other thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta.

[thumbnail of abstrak.pdf]
Preview
Text
abstrak.pdf

Download (78kB) | Preview
[thumbnail of cover.pdf]
Preview
Text
cover.pdf

Download (93kB) | Preview
[thumbnail of daftar pustaka.pdf]
Preview
Text
daftar pustaka.pdf

Download (101kB) | Preview
[thumbnail of pengesahan.pdf]
Preview
Text
pengesahan.pdf

Download (737kB) | Preview

Abstract

PT Sukanda Djaya Yogyakarta merupakan salah satu perusahaan
distributor produk makanan dan minuman di wilayah Daerah Istimewa
Yogyakarta. Terdapat tiga jenis produk yang didistribusikan oleh PT Sukanda
Djaya yaitu produk frozen, cold, dan dry. Selama ini proses distribusi dalam
menentukan rute tidak mempertimbangkan kondisi produk sesuai dengan
karakteristiknya dan sistem cluster yang ada belum berjalan dengan optimal
karena kurang fleksibel dalam menyesuaikan dengan permintaan konsumen dan
berakibat pada banyaknya penggunaan kendaraan distribusi.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Multi-Product Vehicle
Routing Problem with Time Windows (MPVRPTW). Kondisi sistem distribusi pada
PT Sukanda Djaya direpresentasikan kedalam model MPVRPTW dengan
mempertimbangkan tujuan penelitian yaitu meminimasi total ongkos distribusi
serta batasan sistem yaitu kapasitas, jumlah kendaraan tersedia, jarak, dan waktu.
Model kemudian dioptimalkan menggunakan metode metaheuristik yaitu metode
Genetic Algorithm (GA).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi rute dan cluster menjadi lebih
fleksibel dengan mempertimbangkan permintaan konsumen. Hal tersebut
berdampak pada mampu ditekannya estimasi total ongkos distribusi hingga
sebesar 74% dari estimasi ongkos semula. Selain itu, proses perencanaan dapat
dilakukan dengan mudah dengan bantuan program komputasi sehingga mampu
memudahkan karyawan dalam melakukan perencanaan.
Kata kunci: distribusi, makanan dan minuman, multi-product, vehicle routing
problem, time windows, genetic algorithm

Item Type: Thesis (Other)
Subjek: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: x. Eprints Lama > 4
Depositing User: Eny Suparny
Date Deposited: 27 Jun 2019 08:18
Last Modified: 27 Jun 2019 08:18
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/19968

Actions (login required)

View Item View Item