MEGUMI, ARSANTI HANIFA (2019) ANALISIS NILAI TAMBAH DAN BREAK EVEN POINT MULTIPRODUK PADA PRODUK CRÈME FRAICHE, BUTTER, DAN GHEE DI CV MAZARAAT INDONESIA KECAMATAN KRATON KOTA YOGYAKARTA. Other thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta.
Preview |
Text
Arsanti Hanifa Megumi_135150033_Abstrak.pdf Download (90kB) | Preview |
Preview |
Text
Arsanti Hanifa Megumi_135150033_Cover.pdf Download (109kB) | Preview |
Preview |
Text
Arsanti Hanifa Megumi_135150033_Daftar Isi.pdf Download (86kB) | Preview |
Preview |
Text
Arsanti Hanifa Megumi_135150033_Lembar Pengesahan.pdf Download (3MB) | Preview |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini (1) menganalisis alokasi joint cost pada produk crème
fraiche, butter, dan ghee; (2) menganalisis nilai tambah susu dari produksi crème
fraiche, butter, dan ghee; (3) menganalisis BEP multiproduk pada produk crème
fraiche, butter, dan ghee. Metode dasar penelitian adalah metode deskriptif dengan
metode pelaksanaan studi kasus dan metode pengambilan responden adalah
purposive sampling. Metode pengumpulan data dengan cara observasi,
wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan metode joint
cost, nilai tambah, dan BEP multiproduk. Dari analisis alokasi joint cost produk
crème fraiche, butter, dan ghee sebagai satu rangkaian proses produksi secara
berurutan didapatkan bahwa produk crème fraiche dan butter sebagai produk
antara memiliki tiga macam biaya meliputi biaya produk terjual, biaya proses lain,
dan biaya produk lanjut pada produk yang diteliti sedangkan produk ghee sebagai
produk akhir hanya memiliki total biaya produk. Hasil analisis nilai tambah
produk susu menunjukkan produksi ghee menghasilkan nilai tambah terbesar
yaitu Rp29.421,88/kg/produksi, diikuti produksi butter Rp18.804,35/kg/produksi
dan produksi crème fraiche Rp14.602,90/kg/produksi. Hasil analisis BEP
multiproduk menunjukkan nilai sebesar Rp1.860.832,48/produksi yang lebih kecil
dari penerimaan produk crème fraiche, butter, dan ghee sehingga ketiga produk
layak diusahakan.
Kata Kunci: Alokasi Joint Cost, Nilai Tambah, Break Even Point, Multiproduk
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjek: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | x. Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences |
Depositing User: | Eny Suparny |
Date Deposited: | 24 Jun 2019 02:09 |
Last Modified: | 24 Jun 2019 02:09 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/19912 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |