PUSPITA, DEVITA DIAN (2019) ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU PATI ONGGOK DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) DI UD. JAYA DUKUH TUBAN, DESA DALEMAN, KECAMATAN TULUNG, KABUPATEN KLATEN. Other thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta.
Preview |
Text
2. ABSTRAK (Devita Dian Puspitasari - 135150035).pdf Download (118kB) | Preview |
Preview |
Text
3. COVER (Devita Dian Puspitasari - 135150035).pdf Download (78kB) | Preview |
Preview |
Text
4. LEMBAR PENGESAHAN (Devita Dian Puspitasari - 135150035).pdf Download (6MB) | Preview |
Preview |
Text
5. DAFTAR ISI (Devita Dian Puspitasari - 135150035).pdf Download (93kB) | Preview |
Text
1.-Full-Skripsi--Devita-Dian-Puspitasari---135150035-.pdf Restricted to Repository staff only Download (9MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk 1) menganalisis pemesanan optimal bahan baku pati
onggok. 2) mengetahui persediaan pengaman bahan baku pati onggok. 3)
mengetahui titik pemesanan ulang bahan baku pati onggok. 4) mengetahui biaya
total persediaan bahan baku pati onggok. 5) menganalisis faktor-faktor yang
berpengaruh terhadap persediaan bahan baku pati onggok. 6) menganalisis trend
kebutuhan bahan baku pati onggok delapan minggu yang akan datang di UD. Jaya.
Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Metode pelaksanaan
penelitian menggunakan metode studi kasus. Metode pengambilan responden
dengan metode purposive sampling yaitu pemilik UD. Jaya. Data yang digunakan
adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data dengan
menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis
dengan menggunakan metode EOQ, persediaan pengaman, titik pemesanan ulang,
biaya total persediaan, regresi linier berganda, dan trend. Hasil penelitian
diperoleh bahwa 1) pemesanan bahan baku pati onggok yang optimal dengan
menggunakan EOQ adalah sebesar 37.389,91 kg/pesanan. 2) persediaan
pengaman sebesar 2.445,94 kg. 3) titik pemesanan ulang dilakukan saat bahan
baku di gudang sebesar 5.797,13 kg. 4) biaya total persediaan dengan
menggunakan EOQ sebesar Rp 1.633.191,26. 5) faktor-faktor yang
mempengaruhi persediaan bahan baku pati onggok di UD. Jaya yaitu harga bahan
baku, jumlah pemakaian, biaya pemesanan, dan biaya penyimpanan. 6) trend
kebutuhaan bahan baku pati onggok untuk periode delapan minggu yang akan
datang yaitu pada Bulan Januari sampai Februari 2019 cenderung mengalami
penurunan.
Kata Kunci: Persediaan, Bahan Baku, Pati Onggok, Kuantitas Pemesanan
Ekonomis, Trend
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Persediaan, Bahan Baku, Pati Onggok, Kuantitas Pemesanan Ekonomis, Trend |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences |
Depositing User: | Eko Yuli |
Date Deposited: | 27 May 2019 03:12 |
Last Modified: | 03 Aug 2022 02:51 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/19700 |
Actions (login required)
View Item |