EFEKTIVITAS PENAMBAHAN EKSTRAK TIGA KULTIVAR UBI JALAR PADA KONSENTRASI BERBEDA DALAM MEDIA MS UNTUK PERTUMBUHAN MIKROSTEK BUAH NAGA MERAH

Khoirunnisa, Riza (2019) EFEKTIVITAS PENAMBAHAN EKSTRAK TIGA KULTIVAR UBI JALAR PADA KONSENTRASI BERBEDA DALAM MEDIA MS UNTUK PERTUMBUHAN MIKROSTEK BUAH NAGA MERAH. Other thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (20kB) | Preview
[thumbnail of COVER.pdf]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (13kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (22kB) | Preview
[thumbnail of Lembar Pengesahan.pdf]
Preview
Text
Lembar Pengesahan.pdf

Download (332kB) | Preview

Abstract

Prospek buah naga di pasar domestik cukup baik karena penggemarnya
berangsur-angsur meningkat. Ini menunjukkan besarnya ketertarikan
masyarakat/petani untuk mengembangkan budidaya buah naga karena selain
memiliki prospek yang cerah, peluang pengembangannya masih terbuka luas.
Ketersediaan bibit buah naga jumlahnya masih kurang. Perbanyakan konvensional
masih belum mampu memenuhi karena membutuhkan waktu lama. Perbanyakan
bibit buah naga yang terbaik dalam jumlah banyak dan waktu lebih cepat
dilakukan dengan teknik kultur jaringan. Tujuan penelitian ini untuk menentukan
macam ekstrak ubi jalar yang paling tepat untuk ditambahkan dalam media MS
pengaruhnya terhadap pertumbuhan mikrostek buah naga merah, menentukan
konsentrasi yang tepat dalam pemberian ekstrak ubi jalar serta mengetahui
interaksi antara pemberian macam ekstrak ubi jalar dan konsentrasinya terhadap
pertumbuhan mikrostek buah naga merah. Penelitian dilaksanakan di
Laboratorium Bioteknologi Fakultas Pertanian Universitas Pembangunan
Nasional “Veteran” Yogyakarta pada bulan Juli 2018 s/d Oktober 2018. Metode
penelitian menggunakkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor.
Faktor pertama macam ubi jalar terdiri dari 3 aras: ubi jalar putih (U1), ubi jalar
kuning (U2), ubi jalar ungu (U3). Faktor kedua konsentrasi ekstrak ubi jalar terdiri
dari 4 aras: 50 g/l (K1), 75 g/l (K2), 100 g/l (K3), 125 g/l (K4). Data dianalisis
menggunakan sidik ragam dan untuk mengetahui beda antar aras dilanjutkan
dengan Uji Jarak Berganda Duncan pada jenjang 5%. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa perlakuan ekstrak ubi jalar kuning (U2) dapat meningkatkan
panjang akar mikrostek buah naga merah. Perlakuan konsentrasi ekstrak ubi jalar
100 g/l (K3) dapat meningkatkan tinggi tunas dan waktu muncul akar yang lebih
cepat pada mikrostek buah naga merah. Kombinasi perlakuan ekstrak ubi jalar
kuning dengan konsentrasi 100 g/l (U2K3) memberikan hasil terbaik pada
parameter jumlah tunas dan bobot segar planlet mikrostek buah naga merah.
Kata kunci : ekstrak ubi jalar, konsentrasi, mikrostek, buah naga

Item Type: Thesis (Other)
Subjek: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: x. Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Eny Suparny
Date Deposited: 02 Apr 2019 03:21
Last Modified: 02 Apr 2019 03:21
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/19033

Actions (login required)

View Item View Item