PUTRI, AYU FITRIANI (2019) ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU MADU DENGAN PENDEKATAN ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PADA PT. AKSAMALA ADI ANDANA. Other thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta.
Preview |
Text
Abstrak.pdf Download (86kB) | Preview |
Preview |
Text
Cover.pdf Download (163kB) | Preview |
Preview |
Text
Daftar Isi.pdf Download (92kB) | Preview |
Preview |
Text
Lembar Pengesahan.pdf Download (263kB) | Preview |
Text
Skripsi-Ayu-Fitriani-Putri-135140127.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Madu merupakan bahan baku utama yang dibutuhkan oleh PT. Aksamala Adi Andana untuk memproduksi produk vitambumin. Vitabumin terbuat dari madu murni, ekstrak ikan gabus dan temulawak. Penelitian ini bertujuan untuk 1) menganalisis pemesanan bahan baku madu optimal, 2) Menganalisis pengaruh biaya pemesanan, biaya penyimpanan, jumlah pemakaian dan waktu tunggu terhadap persediaan bahan baku madu, 3) Menganalisis trend kebutuhan bahan baku madu bulan Juli sampai dengan Desember 2018, 4) menganalisis persediaan pengaman (safety stock) bahan baku madu, 5) Menganalisis titik pemesanan ulang (reorder point) bahan baku madu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan metode pelaksanaan penelitian yaitu studi kasus. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis model EOQ (Economic Order Quantity), analisis regresi linier berganda, analisis trend, analisis safety stock dan analisis reorder point. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemesanan bahan baku madu yang optimal sebesar 6.524 Kg/pesanan dengan frekuensi 17 kali pemesanan. Faktor biaya penyimpanan dan jumlah pemakaian mempengaruhi persediaan bahan baku sedangkan faktor biaya pemesanan dan waktu tunggu tidak mempengaruhi persediaan bahan baku di PT. Aksamala Adi Andana. Trend kebutuhan bahan baku madu di PT. Aksamala Adi Andana pada Bulan Juli sampai dengan Desember 2018 cenderung meningkat. Persediaan pengaman (safety stock) bahan baku madu yang harus tersedia di PT. Aksamala Adi Andana yaitu sebesar 828 kg. Reorder point bahan baku madu di PT. Aksamala Adi Andana sebesar 2.977 kg.
Kata kunci: Persediaan, madu, Economic order quantity, faktor persediaan bahan baku, trend, safety stock dan reorder point.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences |
Depositing User: | Eko Yuli |
Date Deposited: | 28 Mar 2019 04:15 |
Last Modified: | 03 Feb 2023 02:48 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/18943 |
Actions (login required)
View Item |