PENENTUAN KOMPOSISI MINUMAN HERBAL DAUN KRISAN (Chrysanthemum sp) UNTUK ANALISIS NILAI TAMBAH DAN KELAYAKAN USAHA DI ASOSIASI PETANI KRISAN ASTA BUNDA, SLEMAN

WANITA, YEYEN PRESTYANING (2019) PENENTUAN KOMPOSISI MINUMAN HERBAL DAUN KRISAN (Chrysanthemum sp) UNTUK ANALISIS NILAI TAMBAH DAN KELAYAKAN USAHA DI ASOSIASI PETANI KRISAN ASTA BUNDA, SLEMAN. Masters thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta.

[thumbnail of abstrak.pdf]
Preview
Text
abstrak.pdf

Download (649kB) | Preview
[thumbnail of cover.pdf]
Preview
Text
cover.pdf

Download (589kB) | Preview
[thumbnail of daftar isi.pdf]
Preview
Text
daftar isi.pdf

Download (621kB) | Preview
[thumbnail of lembar pengesahan.pdf]
Preview
Text
lembar pengesahan.pdf

Download (591kB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian adalah: (1) menentukan komposisi bahan penyusun minuman
herbal daun krisan siap minum berupa berat daun krisan kering dan gula yang
disukai panelis, (2) menganalisa perbandingan tingkat kesukaan panelis terhadap
minuman daun krisan siap minum dengan teh Sosro, (3) menganalisa nilai tambah
produksi minuman herbal daun krisan siap minum, dan (4) menganalisa kelayakan
produksi minuman herbal daun krisan siap minum. Penelitian menggunakan
metode eksperimental laboratorium dan diskriptif. Pengolahan minuman herbal
daun krisan siap minum menggunakan metode eksperimental laboratorium dengan
menggunakan rancangan percobaan acak lengkap. Uji tingkat kesukaan
menggunakan uji hedonik 40 panelis tidak terlatih yang mewakili konsumen.
Penentuan jumlah panelis untuk uji hedonik menggunakan metode insidental
sampling. Data dianalisa secara statistik dengan uji One Way Anova dilanjutkan
dengan uji LSD (α = 5 %) dan paired t test menggunakan SPSS 23. Analisis nilai
tambah menggunakan metode Hayami dan Kawagoe. Metode analisis kelayakan
usaha berdasarkan pada profit rate dan Break Even Point. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa: 1) komposisi 2,5 gram daun krisan kering (kadar air 12%)
dan 25 gram gula pasir dalam 250 ml air seduhan merupakan komposisi yang paling
disukai oleh panelis, 2) tingkat kesukaan panelis terhadap minuman herbal daun
krisan siap minum yang paling disukai panelis dan teh botol Sosro secara statistik
tidak berbeda nyata, 3) usaha pengolahan minuman herbal daun krisan siap
komposisi paling disukai panelis menghasilkan nilai tambah Rp 362.517,00 setiap
kg bahan baku dengan ratio nilai tambah 32,96%, 4) usaha pengolahan minuman
herbal daun krisan siap minum layak dilaksanakan, dengan nilai profit rate
2,261%/bulan, dan titik impas produksi 13.278 kemasan atau memperoleh nilai
penjualan Rp 36.513.435,00.
Kata kunci: daun krisan, kelayakan usaha, nilai tambah, minuman herbal

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences
Depositing User: Eko Yuli
Date Deposited: 27 Mar 2019 04:34
Last Modified: 06 Feb 2024 02:44
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/18896

Actions (login required)

View Item View Item