PERENCANAAN KEBUTUHAN BAHAN BAKU UNTUK MEMINIMASI BIAYA PERSEDIAAN (Studi Kasus Pada UMKM Konveksi Mlangi, Yogyakarta)

Maisya, Dha Mika (2019) PERENCANAAN KEBUTUHAN BAHAN BAKU UNTUK MEMINIMASI BIAYA PERSEDIAAN (Studi Kasus Pada UMKM Konveksi Mlangi, Yogyakarta). Other thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
3-COVER.pdf

Download (302kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4-LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
2-ABSTRAK.pdf

Download (185kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5-DAFTAR ISI.pdf

Download (186kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK UMKM Konveksi Mlangi Yogyakarta merupakan industri yang bergerak dalam bidang konveksi. Usaha tersebut membutuhkan suatu perencanaan produksi khususnya dalam bahan baku supaya produksi dapat berjalan lancar sesuai dengan yang telah direncanakan sebelumnya. Masalah dalam penelitian ini tentang persediaan bahan baku, dimana terjadi penumpukan bahan baku yang mengakibatkan terjadinya kelembaban sehingga bahan baku tersebut akan mudah robek dan warna menjadi pudar yang dapat mengakibatkan kerugian pada usaha itu sendiri. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu sistem informasi yang diharapkan dalam pengendalian kebutuhan bahan baku dapat dilakukan dengan tepat dan penentuan biaya persediaannya dapat dilakukan seoptimal mungkin yaitu melalui penerapan Material Requirement Planning (MRP). Variabel penelitian dalam hal ini adalah perencanaan bahan baku. Data yang digunakan yaitu data permintaan, data persediaan, lead time, lot size, bill of material, stock on hand, biaya pemesanan dan biaya penyimpanan yang terdapat pada tempat penelitian dilakukan. Teknik analisis yang dilakukan yaitu mengeplot data permintaan masa lalu, peramalan, dan Material Requirement Planning (MRP). Hasil penelitian ini merupakan kapan dan berapa jumlah bahan baku yang seharusnya dipesan oleh pemilik usaha. Penerapkan metode Material Requirement Planning (MRP) dapat membuat perencanaan bahan baku secara tepat dan juga mengoptimalkan biaya yang akan dikeluarkan, sehingga menghasilkan keuntungan yang lebih besar bagi pemilik usaha. Hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa persediaan bahan baku dengan metode lot sizing Economic Order Quantity (EOQ) untuk tiap bahan baku pada UMKM Konveksi Mlangi Yogyakarta dapat meminimalkan biaya total persediaan. Kata kunci : Perencanaan bahan baku, Peramalan, Material Requirement Planning (MRP).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Basir Umaryadi
Date Deposited: 22 Feb 2019 03:34
Last Modified: 22 Feb 2019 03:34
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/18477

Actions (login required)

View Item View Item