PENENTUAN LEVEL FAKTOR OPTIMAL PADA PEMBUATAN KLINTHING DENGAN METODE FRAKSIONAL FAKTORIAL

Triyani, Rani (2018) PENENTUAN LEVEL FAKTOR OPTIMAL PADA PEMBUATAN KLINTHING DENGAN METODE FRAKSIONAL FAKTORIAL. Other thesis, Univesitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta.

[thumbnail of 1. Cover Skripsi.pdf]
Preview
Text
1. Cover Skripsi.pdf

Download (155kB) | Preview
[thumbnail of 4.-Daftar-Isi.pdf]
Preview
Text
4.-Daftar-Isi.pdf

Download (378kB) | Preview
[thumbnail of 5.-Abstrak.pdf]
Preview
Text
5.-Abstrak.pdf

Download (153kB) | Preview
[thumbnail of pengesahan.pdf]
Preview
Text
pengesahan.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

UMKM "Rantyo Abadi" merupakan produsen kuningan yang memproduksi
klitnthing yang terleteak di daerah Godean, Yogyakarta. UMKM tersebut masih
menggunakan peralatan sederhana dalam melakuka proses produksi. UMKM "Rantyo
abadi" tidak memiliki pedoman yang pasti untuk mencampurkan bahan-bahan yang akan
digunakan dan hanya berdasarkan pengalaman dan intuisi.
Pada penelitian ini, metode yang digunakan yaitu faktorial fraksional dengan
desain 24-1 yang berarti desain tersebut memiliki dua level dan empat faktor. Sedangkan
angka satu melambangkan fraksi yang digunakan hanya setengah dari kombinasi
perlakuan penuh. Jumlah replikasi pada penelitian ini dilakukan sebanyak tiga kali.
Metode faktorial fraksional digunakan untuk menurunkan jumlah kombinasi perlakuan
yang besar karena dapat menentukan pengaruh faktor utama dan interaksi terhadap
respon.
Faktor yang berpengaruh terhadap nilai kuat tekan klinthing adalah faktor A yaitu
komposisi alumunium. Level faktor optimal yang dipilih yaitu komposisi bahan baku
dengan takaran alumunium sebanyak 1 gr, timah putih sebanyak 8 gr, kuningan sebanyak
100 gr, dan dengan lama waktu proses sebesar 6 jam pada level rendah Sehingga dengan
komposisi tersebut diperoleh kuat tekan klinthing sebesar 400,3 kgf.
Kata kunci: Klinthing, Level faktor optimal, Kuat tekan, Faktorial fraksional

Item Type: Thesis (Other)
Subjek: Q Science > Q Science (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: x. Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Eny Suparny
Date Deposited: 06 Feb 2019 03:51
Last Modified: 06 Feb 2019 03:52
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/18332

Actions (login required)

View Item View Item