RANCANGAN PERBAIKAN LINGKUNGAN KERJA FISIK BERDASARKAN TEMPERATUR DENGAN MENGGUNAKAN METODE PREDICTED MEAN VOTE (PMV) DAN PREDICTED PERCENTAGE DISSATISFIED (PPD) (Studi kasus di Keripik Tempe Sagu Sri Rejeki Mba Nah Srihardono, Pundong, Bantul, DI Yogyakarta)

Febriansyah, Alga (2019) RANCANGAN PERBAIKAN LINGKUNGAN KERJA FISIK BERDASARKAN TEMPERATUR DENGAN MENGGUNAKAN METODE PREDICTED MEAN VOTE (PMV) DAN PREDICTED PERCENTAGE DISSATISFIED (PPD) (Studi kasus di Keripik Tempe Sagu Sri Rejeki Mba Nah Srihardono, Pundong, Bantul, DI Yogyakarta). Other thesis, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of 3.COVER RANCANGAN PERBAIKAN LINGKUNGAN KERJA FISIK.pdf]
Preview
Text
3.COVER RANCANGAN PERBAIKAN LINGKUNGAN KERJA FISIK.pdf

Download (198kB) | Preview
[thumbnail of 4.LEMBAR PENGESAHAN .pdf]
Preview
Text
4.LEMBAR PENGESAHAN .pdf

Download (4MB) | Preview
[thumbnail of 5.DAFTAR ISI RANCANGAN PERBAIKAN LINGKUNGAN KERJA FISIK.pdf]
Preview
Text
5.DAFTAR ISI RANCANGAN PERBAIKAN LINGKUNGAN KERJA FISIK.pdf

Download (96kB) | Preview
[thumbnail of 2.ABSTRAK RANCANGAN PERBAIKAN LINGKUNGAN KERJA FISIK.pdf]
Preview
Text
2.ABSTRAK RANCANGAN PERBAIKAN LINGKUNGAN KERJA FISIK.pdf

Download (92kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK
UMKM Keripik Tempe Sagu Sri RejekiMba Nahmerupakan salah satu
pembuat keripik tempe sagu yang terletak di Srihardono, Pundong, Bantul,DI
Yogyakarta. Pengamatan pada stasiun kerja penggorengan menunjukkan suhu
rata-rata 32,85oC disetiap titik pekerja yang melakukan aktivitas pekerjaan. Hasil
pengamatan pada ruang kerja penggorengan menunjukkan bahwadari pekerja
memiliki keluhan tidak nyaman karena tingkat temperatur.
Berdasarkan permasalahan tersebut diperlukan rancangan perbaikan
lingkungan kerja fisik berdasarkan temperatur pada ruang kerja penggorengan.
Usulan rancangan perbaikan dimulai dari menentukan kebutuhan exhaust.
Pengamatan analisis jumlah exhaustyang sesuai dengan kebutuhan ruang kerja
dan dilakukan pengukuran nilai kenyamanan termal dengan menggunakan
metode Predicted Mean Vote (PMV) dan Predicted Percentage Dissatisfied
(PPD).
Temperatur rata-rata pada kondisi awal stasiun kerja penggorengan
adalah 32,85oC. Hasil dari perhitungan kondisi awal dengan menggunakan
metode Predicted Mean Vote (PMV) memiliki rata-rata nilai sebesar 3,04 (panas)
dan hasil perhitungan dengan menggunakan metode Predicted Percentage
Dissatisfied (PPD) memiliki rata-rata nilai sebesar 97,83% atau 10 pekerja
merasa tidak nyaman. Alternatif yang dipilih adalah alternatifexhaustdan
alternatif penggantian pakaian pekerja. Dari pengolahan data didapat nilai PMV
sebesar 2,28 dan nilai PPD sebesar 83,37% atau 8 pekerja merasa tidak
nyaman. Rekomendasi alternatif ini mengalami penurunan temperatur di stasiun
kerja penggorengan pada suhu rata-rata kondisi awal 32,85oC menjadi 27,2oC.
Kata Kunci : PMV, PPD, Kenyamanan Pekerja
x
ABSTRACT
UMKM Keripik Tempe Sagu Sri Rejeki Mba Nah is one of the makers of
sago tempeh chips located in Srihardono, Pundong, Bantul, DI Yogyakarta.
Observation on the frying work station shows an average temperature of 32.85oC
at each point of the workers who carry out work activities. The observations on
the frying workspace indicate that workers have complaints of discomfort due to
the temperature level.
Based on these problems, it is necessary to design a physical work
environment improvement based on temperature in the frying workspace. The
proposed repair plan starts from determining the exhaust requirements.
Observation analysis of the amount of exhaust according to work space
requirements and thermal comfort values were measured using the Predicted
Mean Vote (PMV) and Predicted Percentage Dissatisfied (PPD) methods.
The average temperature in the initial condition of the frying work station
is 32.85oC. The results of the calculation of the initial conditions using the
Predicted Mean Vote (PMV) method have an average value of 3.04 (heat) and the
results of calculations using the Predicted Percentage Dissatisfied (PPD) method
have an average value of 97.83% or 10 workers feel uncomfortable. The
alternatives chosen were alternative exhausts and alternative substitutes for
workers' clothing. From the processing of data obtained PMV value of 2.28 and
PPD value of 83.37% or 8 workers feel uncomfortable. This alternative
recommendation has a decrease in temperature at the frying work station at an
average temperature of the initial condition 32.85oC to 27.2oC.
Keywords: PMV, PPD, Worker Comfort

Item Type: Thesis (Other)
Subjek: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: x. Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Sarimin Sarimin
Date Deposited: 10 Jan 2019 02:26
Last Modified: 10 Jan 2019 02:26
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/17742

Actions (login required)

View Item View Item