PENGARUH LAMA PERENDAMAN AIR KELAPA DAN NITROAROMATIK PADA STEK BATANG TIN (Ficus carica L.)

Prakoso, Muhammad Donni (2019) PENGARUH LAMA PERENDAMAN AIR KELAPA DAN NITROAROMATIK PADA STEK BATANG TIN (Ficus carica L.). Other thesis, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
1. Cover Skripsi dan Lembar Pertama.pdf

Download (99kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. Daftar Isi.pdf

Download (90kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. Lembar Pengesahan.pdf

Download (274kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. ABSTRAK.pdf

Download (86kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. ABSTRAK Eng.pdf

Download (157kB) | Preview

Abstract

Tin (Ficus carica L.) adalah sejenis tumbuhan penghasil buah yang berasal dari Asia Barat. Nama Tin diambil dari bahasa Arab, yang berarti buah ara atau pohon ara, sedangkan dalam bahasa Inggris disebut fig. Buah Tin mengandung banyak zat gizi yang dibutuhkan tubuh seperti karbohidrat, protein, vitamin, mineral dan serat. Tanaman tin adalah tanaman yang dapat diperbanyak secara generatif dan vegetatif, akan tetapi umumnya dilakukan secara vegetatif. Perbanyakan tanaman secara vegetatif pada tanaman tin yang sering dilakukan adalah dengan stek. Pertumbuhan dan perkembangan tanaman dalam perbanyakan tanaman vegetatif diperlukan zat pengatur tumbuh (ZPT) yaitu, air kelapa dan Nitroaromatik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ZPT yang paling baik terhadap pertumbuhan stek batang tin. Penelitian ini dilaksanakan di Sempu, Wedomartani, Ngemplak, Sleman, Yogyakarta, Indonesia dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) percobaan faktor tunggal yaitu: P1: perendaman air kelapa 8 jam, P2: perendaman air kelapa 12 jam, P3: perendaman air kelapa 16 jam, P4: perendaman Nitroaromatik 8 jam, P5: perendaman Nitroaromatik 12 jam, P6: perendaman Nitroaromatik 16 jam, P7: sebagai kontrol tanpa diperlakukan perendaman. Terdapat 7 perlakuan, setiap perlakuan diulang 4 kali dan setiap ulangan terdiri atas 10 tanaman. Data pengamatan dianalisis menggunakan Sidik Ragam pada jenjang nyata 5%. Untuk mengetahui pengaruh antar perlakuan diuji lebih lanjut dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD) pada jenjang nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan nitroaromatik 12 jam nyata lebih baik dari perlakuan yang lainnya yaitu, bobot kering tunas 2,43 gram dan bobot kering akar 1,43 gram. Kata kunci : Stek batang tin, lama perendaman, air kelapa, Nitroaromatik

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Social Sciences
Depositing User: Sarimin Sarimin
Date Deposited: 04 Jan 2019 04:13
Last Modified: 04 Jan 2019 04:13
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/17643

Actions (login required)

View Item View Item