ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU PREMIX DI DONAT MADU CIHANJUANG YOGYAKARTA

CAHYANINGSIH, ARINDA PUTRI (2018) ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU PREMIX DI DONAT MADU CIHANJUANG YOGYAKARTA. Other thesis, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
Cover_Arinda Putri Cahyaningsih_135140083.pdf

Download (281kB) | Preview
[img]
Preview
Image
Lembar Pengesahan.jpeg

Download (278kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Abstrak_Arinda Putri Cahyaningsih_135140083.pdf

Download (91kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Abstrak Inggris_Arinda Putri Cahyaningsih_135140083.pdf

Download (189kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar Isi_Arinda Putri Cahyaningsih_135140083.pdf

Download (232kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Donat Madu Cihanjuang Yogyakarta merupakan usaha kuliner yang memproduksi serta memasarkan donat yang diinovasi dengan menambahkan madu ke dalam adonan donat. Penelitian ini bertujuan untuk 1) menganalisis jumlah pemesanan bahan baku premix yang optimal, 2) menganalisis jumlah persediaan pengaman (safety stock) bahan baku premix, 3) menganalisis titik pemesanan kembali (reorder point) bahan baku premix, 4) menganalisis total biaya persediaan bahan baku premix, 5) menganalisis pengaruh faktor-faktor jumlah pemakaian, biaya pemesanan, biaya penyimpanan, dan waktu tunggu (lead time) terhadap persediaan bahan baku premix, 6) menganalisis trend persediaan bahan baku premix pada Bulan Maret, April dan Mei 2018. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan metode pelaksanaan penelitian yaitu studi kasus. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis model EOQ (Economic Order Quantity), analisis regresi linier berganda, dan analisis trend. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah pemesanan bahan baku yang dilakukan oleh Donat Madu Cihanjuang Yogyakarta tidak optimal, sehingga biaya persediaan yang dikeluarkan belum efisien. Persediaan pengaman (safety stock) bahan baku premix yang harus disediakan di Donat Madu Cihanjuang Babarsari dan Perintis Yogyakarta masing-masing yaitu sebesar 31 kg dan 32,6 per pesanan. Reorder point bahan baku premix di Donat Madu Cihanjuang Babarsari dan Perintis Yogyakarta masing-masing yaitu sebesar 51,43 kg dan 58,10 kg. Faktor jumlah pemakaian dan biaya penyimpanan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap persediaan bahan baku premix di Donat Madu Cihanjuang Babarsari. Sedangkan di Donat Madu Cihanjuang Perintis Yogyakarta, faktor jumlah pemakaian, biaya pemesanan, dan biaya penyimpanan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap persediaan bahan baku premix. Perkiraan pemakaian bahan baku premix di Donat Madu Cihanjuang Yogyakarta pada Bulan April sampai dengan Juni 2018 menurun. Kata kunci: Persediaan, pemesanan optimal, (safety stock), (reorder point), total biaya persediaan, faktor persediaan bahan baku, trend, dan premix

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Basir Umaryadi
Date Deposited: 26 Sep 2018 03:28
Last Modified: 26 Sep 2018 03:28
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/16615

Actions (login required)

View Item View Item