MENGHITUNG KINERJA PLATE HEAT EXCHANGER DI GABUNGAN KOPERASI SUSU INDONESIA

Liana Devy, Belinda (2018) MENGHITUNG KINERJA PLATE HEAT EXCHANGER DI GABUNGAN KOPERASI SUSU INDONESIA. Other thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
3. cover fix.pdf

Download (91kB) | Preview
[img]
Preview
Text
INTISARI 1 fix.pdf

Download (138kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Lembar pengesahan.pdf

Download (331kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI fix.pdf

Download (58kB) | Preview

Abstract

Gabungan Koperasi Susu Indonesia memproduksi susu evaporasi. Bahan baku utama yang digunakan dalam proses produksi adalah Susu segar Dalam pengolahannya, proses pendinginan susu menggunakan alat penukar panas ( heat exchanger ). Pemanasan dan pendinginan susu bertujuan agar bakteri mati dan tidak tumbuh pada saat penyimpanan sebelum masuk ke proses selanjutnya sehingga susu tidak mengalami kerusakan sifat fisika kimia. Tipe Heat Exchanger yang digunakan adalah Plate Heat Exchanger (Plate Cooler). Proses pendinginan menggunakan yaitu pendingin air dari Chilled water 4°C. Dari setiap air pendingin, kemampuan dalam mendinginkan susu dengan chilled water dari 48°C hingga 10°C. Faktor pendingin air yaitu perubahan suhu susu dikarenakan karakteristik fluida pendingin dan juga luas area kontak transfer panas yang berbeda. Oleh karena itu, digunakan perhitungan Efektifitas metode NTU agar dapat diketahui seberapa efektif alat penukar kalor tipe Plate Cooler. Didapatkan beberapa hasil perhitungan diantaranya koefisien perpindahan panas menyeruluh (U) 520,181 W/m2ºC, log mean temperatur difference (ΔTLMTD) 18,28oC, number of transfer unit (NTU) 4,80, efektifitas plate heat exchanger (

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Chemistry
Depositing User: Eko Yuli
Date Deposited: 25 Sep 2018 02:27
Last Modified: 25 Sep 2018 02:27
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/16580

Actions (login required)

View Item View Item