PERANCANGAN SISTEM PENILAIAN DAN EVALUASI KINERJA VENDOR MENGGUNAKAN MULTI KRITERIA (Studi kasus di PT. Sari Husada)

IQBAL, M. REZA and PURYANI, Puryani and BERLIANTY, Intan (2012) PERANCANGAN SISTEM PENILAIAN DAN EVALUASI KINERJA VENDOR MENGGUNAKAN MULTI KRITERIA (Studi kasus di PT. Sari Husada). Proceeding Industrial Engineering Conference 2012 "Peranan Teknologi dan Inovasi dalam Pembangunan Berkelanjutan". ISSN 978-979-96854-4-5

[img]
Preview
Text
IEC_2012_-_Intan_Berlianty Edited.pdf

Download (297kB) | Preview

Abstract

PT. Sari Husada adalah perusahaan yang memproduksi berbagai makanan dan minuman bergizi khusus bayi, balita dan ibu hamil. Bahan baku utamanya adalah susu segar. Sebagai salah satu industri pengolahan susu terbesar di Indonesia, perusahaan ini tentunya memiliki beberapa vendor bahan baku agar permintaan konsumen dapat terlayani dengan baik. Saat ini perusahaan memiliki sembilan vendor bahan baku yang berasal dari beberapa daerah di Yogyakarta, Jawa Tengah dan Jawa Timur. Dari data periode Januari – Desember tahun 2011 menunjukkan bahwa beberapa vendor bekerja di bawah standar dan harus ditindaklanjuti dengan mengadakan penilaian dan evaluasi kinerja, yang salah satu caranya dengan membuat perancangan sistem penilaian dan evaluasi vendor bahan baku menggunakan multi kriteria (finansial dan non finansial) Quality, Cost, Delivery, Flexibility, Responsiveness (QCDFR) menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). QCDFR digunakan sebagai atribut penilaian, sedangkan AHP digunakan untuk mempermudah pengambilan keputusan. Kata Kunci : Kinerja Vendor, Analytical Hierarchy Process, QCDFR

Item Type: Article
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: EKO NURSUBIYANTORO -
Date Deposited: 07 Aug 2018 08:18
Last Modified: 07 Aug 2018 08:18
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/15942

Actions (login required)

View Item View Item