ANALISIS PENERAPAN STANDARD OPERATING PROCEDURE ( SOP), PRODUKTIVITAS DAN POLA PEMASARAN SALAK PONDOH DESA MERDIKOREJO KECAMATAN TEMPEL KABUPATEN SLEMAN

BL. SUDIRMAN, BL. SUDIRMAN (2018) ANALISIS PENERAPAN STANDARD OPERATING PROCEDURE ( SOP), PRODUKTIVITAS DAN POLA PEMASARAN SALAK PONDOH DESA MERDIKOREJO KECAMATAN TEMPEL KABUPATEN SLEMAN. Masters thesis, Univesitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of abstrak saja.pdf]
Preview
Text
abstrak saja.pdf

Download (324kB) | Preview
[thumbnail of cover saja.pdf]
Preview
Text
cover saja.pdf

Download (307kB) | Preview
[thumbnail of daftar isi saja.pdf]
Preview
Text
daftar isi saja.pdf

Download (324kB) | Preview
[thumbnail of lmbar pengesahan aja.pdf]
Preview
Text
lmbar pengesahan aja.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian adalah : (1). Menganalisis penerapan Standard
Operational Procedur (SOP) salak pondoh (2). Menganalisis Produktivitas salak
pondoh (3). Menganalisis Mutu/Kelas salak pondoh (4). Mengetahui Pola
Pemasaran salak Pondoh. Metode penelitian yang dipergunakan adalah deskriptif
analitis, Metode Pelaksanaan pengambilan data melalui, wawancara memakai alat
kuesioner, observasi dan pencatatan. Lokasi penelitian ditentukan secara
purposive terpilih Kelompoktani yang melakukan SOP Duri Kencana Trumpon
dan Kelompoktani yang tidak melakukan SOP Pambudi Luhur Desa Merdikorejo
Tempel. Metode pengambilan sampel penelitian dilakukan dengan cara sensus.
Petani yang melakukan SOP sejumlah 22 responden dan Petani yang tidak
melakukan SOP sejumlah 20 responden. Metode analisis data dengan deskriptif
analitis dan uji t. Hasil Penelitian menunjukkan (1). Penerapan SOP salak
Pondoh Sangat Tinggi dengan skor 132.77 (89.21%) (2). Produktivitas salak
pondoh yang menerapkan SOP termasuk dalam kategori Tinggi (13,9 kg/rumpun),
sedangkan petani yang Non SOP (4,05kg/rumpun. (3).Mutu/Kelas salak pondoh
yang menerapkan SOP lebih baik daripada yang belum menerapkan SOP (4). Pola
Pemasaran Salak Pondoh yang menerapkan SOP sebagian besar menggunakan
Pola V sebesar 40,91%, Pola II, III dan VI sebesar 13,63%, Pola I dan IV sebesar
9,1%. Sedangkan Pola Pemasaran yang dilakukan petani yang non SOP adalah
Pola I sebesar 35%, Pola II sebesar 40%, dan Pola VI sebesar (25%).
Kata kunci: Penerapan SOP, Produktivitas, Mutu/Kelas salak pondoh dan Pola
Pemasaran.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjek: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: x. Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences
Depositing User: Eny Suparny
Date Deposited: 29 Jun 2018 02:42
Last Modified: 12 Jul 2018 06:23
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/15524

Actions (login required)

View Item View Item