ARMILANDO, WAYAN RENDY (2018) PERENCANAAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PRODUK TEGEL MENGGUNAKAN METODE SILVER MEAL (Studi Kasus pada Industri Sarasa Tegel di Bantul, Yogyakarta). Other thesis, Univesitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta.
Preview |
Text
2. COVER.pdf Download (113kB) | Preview |
Preview |
Text
3 Daftar isi.pdf Download (168kB) | Preview |
Preview |
Text
4. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (468kB) | Preview |
Preview |
Text
5 abstrak.pdf Download (342kB) | Preview |
Abstract
Produksi merupakan kegiatan inti dari sebuah perusahaan yang menghasilkan
produk jadi yang akan dijual di pasaran. Tersedianya persediaan bahan baku yang
cukup merupakan faktor yang penting untuk menjamin kelancaran proses produksi.
Sarasa tegel merupakan industri yang bergerak dibidang pembuatan tegel. Sarasa
tegel sering dihadapkan pada permasalahan kekurangan persediaan bahan baku
karena penggunaan bahan baku yang tidak menentu dan tidak adanya perencanaan
pembelian bahan baku. Metode yang digunakan untuk menyelesaikan masalah
persediaan yang dihadapi dalam penelitian ini adalah metode Silver Meal. Dalam
penelitian ini metode Silver Meal digunakan bertujuan untuk menentukan kapasitas
pemesanan dan waktu pemesanan bahan baku yang tepat untu meminimalkan total
biaya persediaan bahan baku.
Penelitian ini dimulai dengan meramalkan permintaan produk tegel dan juga
kebutuhan semen, semen putih, dan mill untuk 6 bulan kedepan. Dari hasil peramalan
tersebut akan dilakukan perhitungan lot size menggunakan metode silver meal. Hasil
perhitungan lot size tersebut dilakukan untuk mengasilkan kapasitas dan waktu
pemesanan bahan baku terbaik sehingga membuat biaya persediaan menjadi
minimum. Pada penelitian ini juga akan dilakukan perhitungan jumlah safety stock
dan reorder point untuk menjaga kelancara proses produksi dan kekurangan bahan
baku.
Hasil penelitian menunjukan bahwa pemesanan bahan baku semen, semen
putih, dan mill untuk 6 bulan kedapan ( Januari – Juni 2018) adalah 23 pemesanan
untuk semen, 11 kali pemesanan untuk semen putih, dan 8 kali pemesanan untuk mill.
Metode Silver Meal yang digunakan dalam penelitian ini memberikan penghematan
total biaya keseluruhan sebesar Rp 2.153.1400,00. Penelitian ini juga menghasilkan
jumlah safety stock 5 semen, 2 semen putih, 4 mill dan reorder point 12 semen, 3 semen
putih, dan 10 mill.
Kata kunci: peramalan, persediaan, Silver Meal, safety stock, reoder point, lot size
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjek: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | x. Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences |
Depositing User: | Eny Suparny |
Date Deposited: | 16 Apr 2018 02:06 |
Last Modified: | 16 Apr 2018 02:06 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/15015 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |