PENGUJIAN BEBERAPA VARIETAS KEDELAI (Glycine max L. Merr) MENGGUNAKAN Polyethylene Glycol SEBAGAI SIMULASI CEKAMAN KEKERINGAN SECARA in vitro

Afifi, Devita Putri (2018) PENGUJIAN BEBERAPA VARIETAS KEDELAI (Glycine max L. Merr) MENGGUNAKAN Polyethylene Glycol SEBAGAI SIMULASI CEKAMAN KEKERINGAN SECARA in vitro. Other thesis, Univesitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
abstrak.pdf

Download (161kB) | Preview
[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (99kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI...pdf

Download (18kB) | Preview
[img] Other
lembar pengesahan

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji beberapa varietas kedelai dengan macam konsentrasi Polyethylene Glycol sebagai simulasi cekaman terhadap kekeringan. PEG (Polyethylene glycol) merupakan senyawa osmotik yang dapat mensimulasi kondisi kekeringan pada tanaman, dalam menentukan konsentrasi Polyethylene Glycol yang tepat sebagai simulasi cekaman terhadap kekeringan terhadap beberapa varietas kedelai dalam kultur jaringan secara in vitro. Penelitian telah dilaksanakan di laboratorium Bioteknologi Fakultas Pertanian UPN “Veteran” Yogyakarta pada bulan Juni sampai September 2016. Menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama (Varietas) adalah varietas kedelai yang terdiri dari 4 aras yaitu : V1 : varietas Argomulyo, V2 : varietas Kaba, V3 : varietas Dering 1 dan , V4 : varietas Grobogan. Faktor kedua (konsentrasi) adalah macam konsentrasi PEG yang terdiri atas 4 aras yaitu : K1 : konsentrasi 0 % PEG, K2 konsentrasi 0,1 % PEG, K3 konsentrasi 0,2 % PEG dan K4 konsentrasi 0,3% PEG. Data hasil penelitian dianalisis keragamannya pada jenjang nyata 5%. Untuk mengetahui beda nyata antar perlakuan diuji lanjut dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT ) pada jenjang 5%. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi pada Varietas kedelai dan konsentrasi Polyetylene Glycol yang digunakan. Kombinasi perlakuan V3K4 (Varietas Dering dengan 0,3% PEG ) paling baik dalam persentase hidup. Kata kunci : Varietas, Kedelai, In vitro, PEG, Cekaman Kekeringan

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences
Depositing User: Eny Suparny
Date Deposited: 16 Apr 2018 01:40
Last Modified: 16 Apr 2018 01:40
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/15008

Actions (login required)

View Item View Item