SULISTYANINGSIH, ENDANG (2018) PENENTUAN KOMBINASI KROMIUM-GAMBIR TERHADAP KEKUATAN TARIK PADA PROSES PENYAMAKAN KULIT IKAN TALANG-TALANG (QUEENFISH ) DENGAN METODE TAGUCHI. Masters thesis, Univesitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta.
Preview |
Text
2018-04-03-0001.pdf Download (126kB) | Preview |
Preview |
Text
abstrak.pdf Download (322kB) | Preview |
Preview |
Text
Cover.pdf Download (428kB) | Preview |
Preview |
Text
daftar isi.pdf Download (423kB) | Preview |
Abstract
Saat ini kulit ikan masih sedikit jumlahnya, sehingga jarang digunakan
dalam industri penyamakan kulit. Kulit ikan talang-talang merupakan limbah
buangan,sehingga dapat diolah menjadi kulit tersamak, dan dapat dijadikan
produk tas atau dompet, yang harus mempunyai kekuatan tarik yang baik, di mana
tujuan dari penelitian ini adalah menentukan kombinasi kromium-gambir terhadap
kekuatan tarik pada proses penyamakan kulit ikan talang-talang dengan metode
Taguchi.
Dalam penelitian ini menggunakan faktor terkendali yaitu Cr2O3 (krome
okside): 1,5%, 2,5%, 3,0%, bahan gambir: 6%, 8%,10% , waktu proses retanning:
20 menit, 40 menit, 60 menit, minyak sulfat: 10 %, 11%, 12%.
Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa kombinasi faktor dan level yang
paling baik adalah faktor A (krome okside) level 3 yaitu 3,0 %, faktor B (bahan
gambir) level 3 yaitu 10 %, faktor C (waktu proses retanning) level 2 yaitu 40
menit, faktor D (minyak sulfat) level 1 yaitu 10%. Penelitian ini dapat
dikembangkan lebih lanjut dengan mengatur kembali faktor dan level kendali,
menambahkan interaksi yang terjadi, lebih baik dilakukan dengan langkah studi
kasus dilapangan, dan menambahkan analisis untuk menaikkan kualitas kulit ikan
selain kekuatan tarik.
Kata kunci : Taguchi, kekuatan tarik, kulit ikan talang-talang.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Subjek: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | x. Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences |
Depositing User: | Eny Suparny |
Date Deposited: | 03 Apr 2018 03:28 |
Last Modified: | 03 Apr 2018 03:28 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/14843 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |