PENGARUH BAHAN STEK DAN KONSENTRASI AIR KELAPA PADA PERTUMBUHAN DAN KEBERHASILAN STEK LADA PUTIH (Piper nigrum L.)

Septiawan, Aziz (2018) PENGARUH BAHAN STEK DAN KONSENTRASI AIR KELAPA PADA PERTUMBUHAN DAN KEBERHASILAN STEK LADA PUTIH (Piper nigrum L.). Other thesis, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (38kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (72kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (14kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Tanaman lada (Piper nigrum L.) sering disebut juga sebagai tanaman merambat yang hidup pada iklim tropis dimana tanaman lada ini menjadi salah satu sumber devisa negara. Penelitian ini dilaksanakan di Kelapa, Kepulauan Bangka Belitung pada bulan Agustus – Mei 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bahan stek dan konsentrasi air kelapa dan interaksi terhadap faktor tersebut. Media tanam menggunakan tanah (top soil), pupuk kandang, dan pasir dengan perbandingan 2:1:1 dan perendaman bahan stek ke konsentrasi air kelapa selama 12 jam untuk merangsang pertumbuhan stek lada. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap faktorial 6×4 dengan 3 ulangan. Faktor I terdiri dari 6 taraf yaitu C1: cabang primer dengan 1 ruas buku, C2: cabang primer dengan 2 ruas buku, C3: cabang primer dengan 3 ruas buku, C4: cabang sekunder dengan 1 ruas buku, C5: cabang sekunder dengan 2 ruas buku, C6: cabang sekunder dengan 3 ruas buku. Dan faktor II terdiri dari 4 taraf yaitu A1: 150 ml/l konsentrasi air kelapa, A2: 200 ml/l konsentrasi air kelapa, A3: 250 ml/l konsentrasi air kelapa, A4: 300 ml/l konsentrasi air kelapa. Masing-masing unit percobaan diberikan 5 sempel. Variabel pengamatan meliputi: persentase keberhasilan stek, persentase munculnya akar perekat, persentase muncul tunas, panjang tunas, jumlah tunas, panjang daun, pertambahan jumlah daun, volume akar, panjang akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, cabang primer 2 ruas buku merupakan cabang yang baik sebagai bahan stek lada dengan konsentrasi air kelapa 150 ml/l dan tidak ada interaksi antara bahan stek dan konsentrasi air kelapa terhadap pertumbuhan dan keberhasilan stek lada putih. Kata kunci: Stek, air kelapa, lada putih

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Basir Umaryadi
Date Deposited: 29 Jan 2018 02:27
Last Modified: 29 Jan 2018 02:27
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/14420

Actions (login required)

View Item View Item