Viabilitas Benih Pepaya (carica papaya)dari Bagian Buah yang Berbeda dengan Perendaman air Panas, H2SO4 dan KNO3

Nurngaini, Nurngaini (2017) Viabilitas Benih Pepaya (carica papaya)dari Bagian Buah yang Berbeda dengan Perendaman air Panas, H2SO4 dan KNO3. In: Seminar Nasional "PerananSumber Daya Pertanian, Perkebunan dan Peternakan dalam Mendukung Ketahanan Pangan Nasional" dalam Rangka Dies Natalis UNS ke-41, 30 Maret 2017, Surakarta.

[img]
Preview
Text
VIABILITAS BENIH PEPAYA.pdf

Download (524kB) | Preview

Abstract

Abstrak Kemampuan benih pepaya untuk berkecambah dipengaruhi oleh resistensi senyawa fenolik yang dapat menghambat perkecambahan dan kendala lain yang disebabkan dormansi benih. Pesentase berkecambah benih disetiap bagian buah juga bervariasi mulai dari bagian pangkal, tengah maupun ujung buah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh letak benih pada buah dan macam perendaman terhadap viabilitas benih pepaya. Penelitian dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian UPN “Veteran” Yogyakarta pada bulan Maret sampai Juni 2016. Percobaan dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama adalah bagian buah pepaya, yakni : B1 (ujung), B2 (tengah), dan B3 (pangkal). Faktor kedua adalah perendaman, ialah P1 (aquades), P2 (air panas 50o C), P3 (H2SO4 1 %), dan P4 (KNO3 10 %). Hasil penelitian menunjukkan bahwa benih pepaya bagian tengah buah memiliki viabilitas paling tinggi, perlakuan macam perendaman tidak berpengaruh nyata terhadap viabilitas benih pepaya. Kata kunci : pepaya, bagian buah, macam perendaman.

Item Type: Conference or Workshop Item (Speech)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences
Depositing User: NURNGAINI NURNGAINI -
Date Deposited: 23 Nov 2017 02:09
Last Modified: 23 Nov 2017 02:10
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/13818

Actions (login required)

View Item View Item