Perencanaan Produksi Menggunakan Goal Programming (Studi Kasus di Bakpia Pathuk 75 Yogyakarta)

-, Laila Nafisah and -, Sutrisno and -, Yan Ellia H. Hutagaol (2016) Perencanaan Produksi Menggunakan Goal Programming (Studi Kasus di Bakpia Pathuk 75 Yogyakarta). Spektrum Industri, 14 (2). pp. 209-215. ISSN 1693-6590

[img]
Preview
Text
Jurnal Spektrum UAD.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Semakin berkembangnya jumlah UKM yang memproduksi bakpia di Yogyakarta maka membuat persaingan semakin meningkat.Sehingga setiap owner selain harus memiliki inovasi dalam produksi dan pemasaran, mereka juga harus memiliki perencanaan produksi yang baik untuk mempertahankan stabilitas keuangan perusahaan. Bakpia Pathuk 75 adalah perusahaan yang memproduksi bakpia dengan berbagai macam variasi rasa. Setiap jenis varian yang dijual memiliki harga pokok produksi dan tingkat permintaan yang berbeda. Namun demikian perencanaan produksi yang dijalankan perusahaan kadangkala tidak dapat memenuhi permintaan pembeli yang berfluktuasi. Akibatnya seringkali terjadi kelebihan dan kekurangan produk. Perusahaan berkeinginan meminimalkan biaya produksi dan sekaligus memaksimalkan sumber daya yang dimilikinya dimana kedua tujuan tersebut memiliki sifat yang saling bertentangan satu sama lain dalam upaya pencapaiannya. Untuk membantu memecahkan permasalahan multi objektif tersebut digunakan pendekatan goal programming. Hasil perencanaan produksi dengan menggunakan metode Goal Programming ini mampu menghasilkan kombinasi produk yang dapat dijadikan dasar untuk menentukan jumlah produk yang akan diproduksi berdasarkan sasaran-sasaran yang diinginkan perusahaan.

Item Type: Article
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: SUTRISNO SUTRISNO -
Date Deposited: 05 Mar 2018 02:52
Last Modified: 05 Mar 2018 02:52
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/13044

Actions (login required)

View Item View Item