Ekstraksi Antioksidan (Fukoidan) Alga Coklat dari Perairan Banten Menggunakan Pelarut Etanol

Mahreni, Mahreni and Mulyani, Sri and Sari, Palupi Indah and Hatta, Prima (2015) Ekstraksi Antioksidan (Fukoidan) Alga Coklat dari Perairan Banten Menggunakan Pelarut Etanol. Call Paper, Prosiding Kemristek Dikti, 1 (1). pp. 1-247. ISSN 9786027194045

[img]
Preview
Text
2 _Fukoidan_.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Abstrak Tumbuhan laut memiliki keunggulan dibandingkan dengan tumbuhan darat. Hal ini dikarenakan tumbuhan laut memiliki senyawa-senyawa yang dapat melindungi tumbuhan dari kondisi lingkungan dengan intensitas sinar UV yang tinggi dan kadar garam yang tinggi sehingga tumbuhan laut dapat beradaptasi dengan baik. Alga coklat (Sargasum sp) adalah salah satu jenis rumput laut mengandung antioksidan alami yang disebut Fucoidan. Dalam penelitiain ini kami memproduksi antioksidan (focoidan) yang terdapat dalam rumput laut coklat (Sargasum sp) dengan menggunakan ektraksi menggunakan pelarut etanol. Ativitas antioksidan dianalisis menggunkan penangkapan radikal bebas dengan 2,2-diphenyl-1 1-picylhydrazyl (DPPH). Dalam penelitian ini tujuan yang akan dicapai adalah produksi antioksidan dari Sargasum sp dengan pelarut etanol dengan mempelajari pengaruh rasio Sargasum Sp dan solvent (F/S), waktu ekstraksi (θ) yang dapat menghasilkan aktivitas antioksidan terbaik. Ganggang coklat dicuci dan dibersihkan dengan air. Kemudian dikeringkan dan di blender, diayak yang lolos 60 mesh digunakan untuk sampel. Ekstraksi dilakukan dalam tabung leher tiga dilengkapi dengan pengaduk, termometer dan pendingin balik. Hasil eksterifikasi di sentrifugasi untuk memisahkan ekstrak. Ekstrak dievaporasi sampai di dapatkan serbuk kering. Analisis serbuk tanpa dilakukan pemurnian. Kondisi terbaik di dapatkan dari perbandingan berat tepung sargasum : pelarut etanol perbandingan serbuk kering: etanol =(1:10) dengan % inhibisi 50% pada kadar fukoidan 500 ppm. Dari hasil analisis antioksidan dapat disimpulkan bahwa fukoidan dari alga coklat mempunyai aktivitas antioksidan yang cukup tinggi.

Item Type: Article
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: MAHRENI MAHRENI MAHRENI
Date Deposited: 11 Sep 2017 01:47
Last Modified: 11 Sep 2017 01:48
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/12770

Actions (login required)

View Item View Item